В России нашли способ обеспечить Землю электроэнергией из космоса

© Photo : Pixabay / PIRO4DВид на Землю из космоса, архивное фото
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
По данным разработчиков, такой процесс возможен с минимальными энергопотерями
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Предприятие Роскосмоса разработало проект перспективной солнечной космической электростанции, которая будет передавать солнечную энергию из космоса в труднодоступные районы Земли. Об этом сообщил холдинг "Российские космические системы".
По данным РКС, специалисты завершили работу над проектом перспективной солнечной космической электростанции (СКЭС). Ожидается, что изобретение позволит наладить постоянное снабжение альтернативной электроэнергией труднодоступные, в том числе островные, горные и северные, районы Земли независимо от погодных условий и времени суток.
Ноутбук и наушники - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Энергетика. LIVE
Слушайте музыку тише: литовцам подсказали, как сэкономить на электричестве
Также, по словам разработчиков, с помощью СКЭС можно будет передавать энергию на другие космические аппараты – для "плановой подзарядки" и при "аварийных ситуациях".
Устройство состоит из космической и наземной частей. В космосе разместят передающий модуль, который будет представлять собой беспилотный космический корабль в 70 квадратных метров. Он сможет накапливать энергию Солнца и передавать ее на Землю.
На поверхности планеты установят принимающий модуль в виде системы наземных мобильных антенн. Они будут принимать солнечную энергию из космоса по лазерному каналу, а затем преобразовывать и распространять ее.
По оценке РКС, такой процесс возможен с минимальными энергопотерями, а солнечные панели в космосе гораздо более энергоэффективны, чем находящиеся на поверхности.
Как рассказала инженер-исследователь отделения разработки перспективной аппаратуры РКС Мария Баркова, разработка может стать "прекрасной альтернативой термоядерной энергетике".
Космическую электростанцию снабдят управляющим устройством – оно позволит рассредоточить энергию. По задумке разработчиков, подобные СКЭС будут находиться на солнечно-синхронных орбитах с наклонением 82, 90 и 98 градусов. Точное наведение лазерного пучка на мобильные наземные ректенны будет обеспечено синхронизирующим программным комплексом.
Вид на Землю из космоса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
И даже США: названы страны, которые могут исчезнуть с лица Земли
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала