Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Слушайте музыку тише: литовцам подсказали, как сэкономить на электричестве

© Фото: picjumbo.comНоутбук и наушники
Ноутбук и наушники - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Подписаться на
Абсолютное большинство жителей страны стараются экономить электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 2 янв – Sputnik. В большинстве случаев экономия электроэнергии достигается за счет выключения света при выходе из комнаты, замены лампочек на энергосберегающие или отказа от постоянного включения телевизора, но в доме есть больше приборов, которые могут снизить затраты на электроэнергию. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
По данным опроса, 88 процентов жителей Литвы экономят электроэнергию. Представители компании отмечают, что на электричестве можно сэкономить, правильно регулируя температуру холодильников и морозильников, систему отопления дома, а также вовремя очищая различные бытовые приборы.

Обогрев

Если дом отапливается электричеством, рекомендуется индивидуально регулировать температуру отопления. В компании отмечают, что днем комфортная температура составляет от 20 до 22 градусов тепла, ночью – на три-четыре градуса ниже, а в случае если вы выходите из дома достаточно, чтобы поддерживалась температура на уровне 16-18 градусов.
Повышение воздуха на один градус увеличивает расходы на пять процентов.
Некоторые жители также используют электрические полотенцесушители в ванных комнатах для обогрева. По словам представителя, их цель – не нагревать воздух в комнате, а только сушить полотенца, поэтому, чтобы использовать как можно меньше электроэнергии, необходимо подключить электрические полотенцесушители только для сушки влажных полотенец.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Что подорожает? Как изменятся доходы и расходы граждан Литвы в 2022 году

Холодильники

Затраты на электроэнергию также можно снизить, установив правильную температуру для холодильников и морозильников. Оптимальная температура для холодильника плюс пять градусов, для морозильника минус 18 градусов. По словам экспертов, чем больше охлаждается холодильник, тем выше потребление электроэнергии.
Кроме того, пустой холодильник потребляет больше электричества, чем полный, поэтому рекомендуется заполнять его на 60-90 процентов объема.
Важно регулярно размораживать и чистить холодильник и морозильную камеру, по крайней мере, один раз в год, поскольку замороженный лед затрудняет работу устройства, а каждый сантиметр замороженного льда увеличивает потребление электроэнергии на десять процентов.

Готовка еды

При неэкономном использовании энергоемких приборов потребление электричества может вырасти.
Как отмечают специалисты, экономичнее всего готовить в электрочайнике только необходимое количество воды, а не столько, сколько он может вместить. При мытье посуды в посудомоечной машине используется в пять раз меньше воды, чем если делать это вручную.
Эксперты подчеркивают, что включать посудомоечную машину нужно в том случае, когда в ней уже скопилась посуда, чтобы не "жечь" электричество зря.
Также можно сэкономить электроэнергию, регулируя интенсивность нагрева электрической плиты во время приготовления и нагревая пищу в микроволновой печи, а не на сковороде или духовке.
Потребление электричества может увеличиться, если вытяжку давно не очищали, поскольку жировая пленка мешает работе устройства и ему приходится работать в более длительном и интенсивном режиме.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Энергетика. LIVE
Компенсация за отопление в Литве в 2022 году: что делать и куда обращаться

Стирка

Стиральные и сушильные машины, без которых сегодня сложно представить жизнь, также могут стать фактором увеличения потребления электроэнергии при неправильном использовании. Стиральные машины больше всего расходуют электричество для нагрева воды, поэтому рекомендуется стирать при температуре от 30 до 40 градусов.

При сушке белья рекомендуется использовать специальные шарики. Они не только смягчают ткань, но и ускоряют сушку, поэтому могут помочь до 25 процентов снизить потребление электроэнергии на цикл сушки.

Специалисты Elektrum Lietuva советуют сушить белье, которое потом планируется гладить, не полностью. Немного влажное белье не только упростит и ускорит глажку, но и снизит потребление электроэнергии.

Видео-, аудио- и оргтехника

Во время пандемии многие жители работают из дома. В результате люди включают видео-, аудио- и оргтехнику. Например, слушают музыку, в фоновом режиме включают телевизор и подключают принтер.
Эксперты не советуют использовать телевизор в качестве фона и советуют вместо него включить музыку. Однако в случае если человек все же решил включить телевизор, нужно отрегулировать яркость экрана в соответствии с освещением в комнате.
"Прослушивание музыки также может влиять на потребление электроэнергии – чем громче вы ее слушаете, тем больше электроэнергии потребляют ваши колонки", – отметили в компании.
Принтер рекомендуется включать, только когда нужно что-то напечатать. Также эксперты советуют не оставлять компьютер в режиме ожидания после окончания работы, поскольку даже в этом случае он будет потреблять электричество.
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Энергетика. LIVE
Стирайте ночью: жителям Эстонии предложили экономить на электричестве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала