Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стирайте ночью: жителям Эстонии предложили экономить на электричестве

© Depositphotos / MihakonceptcornКот в стиральной машине
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Власти балтийской республики пытаются решить проблему с резко выросшими в последние месяцы ценами на электроэнергию
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Жители Эстонии могут сами заняться оптимизацией счетов за электроэнергию, заявила премьер-министр балтийской республики Кая Каллас.
По ее информации, власти отменили повышение акциза на электроэнергию, которое должно было вступить в силу с мая.
Как сообщила Каллас, если бы эта мера все же начала действовать, то акциз вырос бы вчетверо. Также кабмин решил наполовину снизить сетевую плату для всех потребителей и создать адресные меры для нуждающихся в помощи государства.
"В настоящее время ведутся споры с партнером по коалиции относительно того, где провести эту черту", — цитирует портал RuBaltic заявление премьера эстонским СМИ.
Кроме того, по оценке Каллас, важно сдвинуть с мертвой точки некоторые проекты в области возобновляемых источников энергии, реализация которых остановилась. В частности, Каллас полагает, что проблему роста цен на энергоносители помогло бы решить производство солнечных панелей для крыш и более эффективная организация процесса сбережения.
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Энергетика. LIVE
Стало совсем плохо: Балтия хочет увеличить поставки электричества из РФ
Как пишет портал, эстонский журналист переспросил, имеет ли премьер в виду, например, стирку белья ночью для экономии электроэнергии.
"Да, но и утепление домов. У нас есть программы для этого. Скоро из Европы поступит дополнительное финансирование. Также морские ветряные электростанции", — сказала глава правительства.
Также, по ее словам, страны Европы работают над созданием единой электросети, соединяющей морские ветряные электростанции в Балтийском море.
Это уже не первое подобное заявление в Балтии по поводу необходимости экономить электроэнергию. Ранее жителям Латвии рекомендовали включать электроприборы только ночью, поскольку в это время цены на электричество самые низкие.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала