Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало совсем плохо: Балтия хочет увеличить поставки электричества из РФ

© Рixabay / music4lifeОпора линий электропередач
Опора линий электропередач - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Вместе с тем, по оценке эстонских властей, даже наращивание объемов не сможет радикально изменить ситуацию с высокими ценами
ВИЛЬНЮС, 8 дек — Sputnik. Страны Балтии рассматривают возможность предоставления более широкого доступа электроэнергии из России и Белоруссии на свои рынки, сообщает портал ERR.ee.
Как напоминает портал, чуть больше года назад Литва приостановила закупку электроэнергии в Белоруссии, объявив построенную БелАЭС "небезопасной". В итоге максимальная пропускная способность для электричества из России и Белоруссии снизилась в странах Балтии примерно на одну пятую.
Эстония и Латвия пошли навстречу требованиям Вильнюса и сократили объем закупок электричества в России, а кроме того, начали требовать сертификаты на закупаемое в РФ электричество, чтобы оно было не с белорусской АЭС. Однако из-за резкого скачка цен балтийские республики начали обсуждать увеличение объема электроэнергии из России и Белоруссии.

"Сейчас мы можем подтвердить, что действительно контактировали с нашими, прежде всего литовскими, коллегами, и эти контакты, безусловно, будут довольно интенсивно продолжаться в течение ближайших дней", – сообщил руководитель по коммуникации эстонского системного оператора Elering Айн Кестер.

Также он подчеркнул, что Таллин и Рига уменьшили импорт электроэнергии из России прежде всего из-за пожеланий Вильнюса.
"И теперь действительно пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше. Но на данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются", – отметил Кестер.
По его оценке, соглашение может быть достигнуто в ближайшие дни, однако точная дата неизвестна.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Энергетика. LIVE
Цены все растут: почему в Литве резко подорожала электроэнергия
Вместе с тем в Таллине считают, что рост поставок российской электроэнергии в Эстонию вряд ли будет означать падение цен.
По мнению вице-канцлера по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татара, сейчас стоимость электричества крайне высока на всех рынках, но в Балтии и в Финляндии – особенно.

"Только лишь небольшое увеличение поставок электроэнергии из третьих стран не поможет смягчить ситуацию. Этот фактор, безусловно, позволит немного увеличить предложение на рынке, но я не осмеливаюсь предположить, что это даст возможность быстро нормализовать цены", – сказал Татар.

По его мнению, причиной такого взлета цен стали холодная погода, малые объемы производства возобновляемой энергии, высокие цены на ископаемые виды топлива, а также рекордная стоимость квот на CO2. Таким образом, совпало сразу несколько факторов.
Накануне утром биржевая цена на электроэнергию в странах Балтии и Финляндии взлетела до 1000,07 евро за мегаватт-час. Облагаемая налогом цена для потребителя превысила 1,2 евро за киловатт-час. В прошлом году электричество стоило около пяти центов за киловатт для потребителя.
Как заявил директор компании Fingrid, управляющей электросетями Финляндии, Юкка Руусунен, такая ситуация обусловлена двумя факторами: ограничение Швецией свободного транзита, а также нежелание Балтии закупать напрямую электричество из России.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Энергетика. LIVE
Финский эксперт увидел вину Балтии в рекордных ценах на электроэнергию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала