Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Компенсация за отопление в Литве в 2022 году: что делать и куда обращаться

© Sputnik / Мария ДевахинаЛюди держат руки над батареей, архивное фото
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.01.2022
Подписаться на
Жители могут подать заявление в самоуправление по месту жительства или в староствах. Кому положена компенсация за отопление дома и как она рассчитывается – в материале Sputnik Литва
ВИЛЬНЮС, 1 янв – Sputnik. С нового года сумма субсидируемого государством дохода, используемая для расчета компенсации затрат на отопление, увеличивается вдвое. Таким образом, больше малоимущих в стране получат компенсацию за отопление своих домов.
В зависимости от числа людей, проживающих вместе, размер поддерживаемого государством дохода увеличивается со 128 до 253-384 евро. Эта сумма вычитается из дохода, и счет за отопление не должен превышать десяти процентов оставшегося дохода.

Кому полагается компенсация за отопление дома?

Компенсация затрат на отопление предоставляется независимо от способа отопления – то есть как для жителей домов, где есть централизованное отопление, так и в случае если используются другие виды топлива (дрова, уголь, газ и так далее).
Для расчета компенсации используется норма полезной жилой площади:
при декларировании (аренде) места жительства одним жителем – 50 квадратных метров;
при декларировании (аренде) места жительства семьей – 38 квадратных метров на первого члена семьи; на второго – 12 квадратных метров; на третьего и каждого последующего – десять квадратных метров.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Энергетика. LIVE
Литва похвасталась запасами газа на зиму
Например, малообеспеченной семье из четырех человек будет возмещена стоимость отопления дома за 70 квадратных метров полезной жилой площади.
Под полезной площадью жилища понимается общая площадь жилых и других помещений. В нее не входят неотапливаемые балконы, лоджии, террасы, подвалы.
При расчете дохода для компенсации затрат на отопление не включаются часть заработной платы, пособие по социальному страхованию по безработице (в зависимости от состава семьи – от 20 до 40 процентов), пособие на ребенка ("детские" деньги).

Куда обращаться за компенсацией?

Жители могут подать заявление в самоуправление по месту жительства (заявления также принимаются в староствах) или в электронном виде.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала