Жителям Литвы дали советы, как правильно ухаживать за близкими с COVID-19

© Photo : Pexels / LisaЧай с лимоном, архивное фото
Чай с лимоном, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Важно установить общие домашние правила и ответственно их соблюдать, считает специалист
ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. Фармацевт сети аптек Camelia в Литве Виргилия Бечелите рассказала, как можно позаботиться о больном с COVID-19 дома. По ее словам, есть правила, которые нужно соблюдать, а также лекарства, которые могут помочь облегчить симптомы.
При уходе за больным COVID-19, который лечится на дому, очень важно установить общие домашние правила и ответственно их соблюдать. Например, следует запланировать посещение мест общего пользования, чтобы избежать тесного контакта с пациентом.
Кроме того, время посещения мест общего пользования должно быть ограничено до 15 минут. То же правило касается посещения туалета и ванной, если пациент делит их с другими жителями дома.
Девочка в защитной маске, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
В одной из стран Европы маски на улице заставили носить даже малышей
Если близкие встречаются в местах общего пользования, всем следует носить медицинские маски или респираторы и сохранять безопасное расстояние. После посещения пациентом места общего пользования родственники должны проветрить помещение и продезинфицировать все поверхности, к которым он прикасался.

"Все жители дома должны правильно носить медицинские маски или респираторы – эти средства защиты должны быть близко к лицу, закрывать нос, рот и подбородок цветной стороной наружу. Медицинскую маску следует менять не реже чем каждые четыре часа, а респиратор – не реже чем каждые восемь часов", – заявила фармацевт.

Если маски намокли или испачкались, их необходимо заменять. Кроме того, перед тем, как надевать и снимать маску или респиратор, нужно продезинфицировать руки. Также не следует прикасаться к внешней стороне защитных средств.
При стирке одежды необходимо соблюдать несколько правил – одежду пациента следует стирать при более высокой температуре (60-90 °C) и отдельно от одежды других жителей дома.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
В Литве изменили правила получения "паспорта возможностей"

Как облегчить предполагаемые симптомы?

Если у пациента температура поднялась до 38 градусов и выше, можно использовать такие препараты, как парацетамол или ибупрофен. При больном горле можно использовать спреи из смесей растительных масел или леденцы для рассасывания, чтобы восстановить водный баланс. Если нос начинает закладывать, его можно промыть гипертоническим солевым раствором.
Пациенту также следует употреблять много теплого липового, бузинного или других травяных чаев, чтобы ускорить выздоровление. Для укрепления иммунной системы против вируса COVID-19 следует применять препараты витамина C и D, эхинацеи, прополиса. Препараты прополиса также можно использовать для ингаляций. Этот метод не только увлажняет дыхательные пути, но также обладает антибактериальным, антисептическим и противовоспалительным действием.

"Витамины C и D, эхинацея, капли прополиса также можно использовать в профилактических целях, чтобы укрепить свою иммунную систему и дать ей возможность защитить себя от атакующих вирусов. Для профилактики также подходят назальные спреи, содержащие противовирусный йота-каррагинан. Это активное вещество помогает поддерживать нормальный баланс влаги в слизистой оболочке носа и защищает от вирусов, пытающихся проникнуть в организм", – советует специалист.

Фармацевт утверждает, что важно следить за температурой больного. Если в течение пяти дней наблюдается повышенная температура и температура тела до 39 градусов, которая не снижается при приеме лекарств, возникает одышка – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Хотя первые пять дней являются критическими, за состоянием следует наблюдать до десяти дней, поскольку состояние человека может значительно ухудшиться.
Пульсоксиметр, который измеряет частоту сердечных сокращений и содержание кислорода в крови, также будет полезен в домашних условиях. Если прибор показывает, что содержание кислорода падает, нужно обратиться за медицинской помощью, заявляет специалист.
Горожане на украшенных улицах Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Стало известно, когда "омикрон" может захватить всю Литву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала