Стало известно, когда "омикрон" может захватить всю Литву

© Photo : Facebook / Vilniaus miesto savivaldybėГорожане на украшенных улицах Вильнюса
Горожане на украшенных улицах Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
По последним данным, в Вильнюсском районе зарегистрировано наибольшее количество случаев заражения новым вариантом коронавируса
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. С середины января штамм коронавируса "омикрон" может стать доминирующим в Литве. Об этом заявила эпидемиолог Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Дайва Размувене.
По ее словам, в республике зафиксировано 59 случая заражения этим вариантом коронавируса и несколько сотен случаев, которые сейчас расследуются.
"По состоянию на 27 декабря в восьми из десяти районов зарегистрирован один или несколько случаев. При этом в Вильнюсском районе зарегистрировано наибольшее количество случаев", - цитирует специалиста Baltnews.lt со ссылкой на литовские СМИ.
Размувене заявила, что возраст инфицированных – от восьми до 64 лет, а средний возраст заболевших составляет 30 лет. При этом ни один из пациентов, зараженных "омикроном", не проходит стационарное лечение. У большинства из них наблюдаются характерные симптомы коронавируса.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
В Литве изменили правила получения "паспорта возможностей"
Эпидемиолог добавила, что более половины всех подтвержденных случаев заражения "омикроном" - завозные или связаны с ними. Треть случаев отследить не удалось, а около одной седьмой случаев – кластерные. По ее словам, случаи завоза нового штамма связаны как с европейскими, так и с неевропейскими странами.
"В их число входят США и Африка. Конечно, большинство из них из Европы: Великобритании, Дании, Чехии", – отметила Размувиене.
Ранее стало известно, что власти обсуждают возможность введения карантина в случае, если количество занятых ковидных коек в отделениях реанимации и интенсивной терапии достигнет 240.
По последним данным, в Литве за все время пандемии выявили более 515,8 тысячи человек, свыше 7,3 тысячи скончались.
В конце ноября Всемирная организация здравоохранения обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". Специалисты выявили у него "большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". По данным ВОЗ, "омикрон" выявлен в 110 государствах.
Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Кабмин Литвы одобрил обязательную вакцинацию для врачей и соцработников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала