Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украдем российский газ? На Украине представили "пессимистичный" сценарий

© Sputnik / Александр Мазуркевич / Перейти в фотобанкГазовая компрессорная станция компании "Укртрансгаз" в городе Боярка, архивное фото
Газовая компрессорная станция  компании Укртрансгаз в городе Боярка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
По мнению Коболева, решающими для украинской энергетики могут стать первые месяцы нового года
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Украина не сможет обойтись без значительных объемов импорта газа в первом квартале, заявил экс-глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.
По его словам, топливо будет необходимо для покрытия пиковых нагрузок из-за низких температур.

"Оценки необходимого объема импорта колеблются от двух до трех миллиардов кубометров за указанный период, но уже сейчас очевидно следующее: главным фактором, который определит ситуацию на украинском рынке газа в 2022 году, станет размер ущерба, который мы как государство получим в первом квартале", – написал он в статье для портала ZN.ua.

По оценке Коболева, возможны два варианта развития событий. В соответствии с оптимистичным государству придется найти от двух до шести миллиардов долларов, чтобы поддержать крупнейшую государственную компанию, которая сама не может оплатить даже текущие налоги. В соответствии с пессимистичным "Нафтогаз" так и не сможет обеспечить достаточный импорт газа, чтобы покрыть суточные дефициты. Такое развитие событий вероятно не только из-за отсутствия денег, но и из-за возможной нехватки экспортных мощностей Европы.
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Энергетика. LIVE
Новак высказался о судьбе украинской ГТС после 2024 года
При оптимистичном сценарии, по мнению Коболева, ущерб по итогам квартала будет финансовым, его оценка проста: цена покупки газа минус цена его продажи – продавать его "Нафтогаз" будет примерно по 220 долларов за тысячу кубометров при нынешнем всплеске цены на газ в Европе в несколько раз выше. При пессимистичном неизбежен "отбор российского газа из транзитного потока".

"При втором сценарии все будет гораздо хуже. Реакцию россиян на несанкционированный отбор (или, проще говоря, воровство) газа предсказать несложно: остановка транзита по территории Украины и немедленное расторжение действующего транзитного контракта, подписанного в декабре 2019 года", – считает бывший топ-менеджер.

По его мнению, размер финансового ущерба при таком развитии событий "считать нет смысла", поскольку он будет гораздо больше, чем потери на разнице в цене покупки и продажи газа плюс утраченные доходы от транзита российского газа до конца 2024 года.
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Энергетика. LIVE
Денег не дают: Украина признала невозможность поставок СПГ через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала