Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Денег не дают: Украина признала невозможность поставок СПГ через Польшу

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазодобывающее предприятие компании "Укргаздобыча" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
По словам Витренко, топливо можно было бы поставлять из соседней страны, однако для этого требуются инвестиции, с которыми Варшава не спешит
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Украина пока не готова обеспечить альтернативные поставки через Польшу из-за отсутствия инфраструктуры, признал глава украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.
"Физически судна с LNG (сжиженным природным газом. – Sputnik) в Украину заходить не могут. И даже с терминала в Польше регазифицированный LNG физически сейчас не может заходить в Украину через трубы", - заявил Витренко в интервью "РБК-Украина", отвечая на вопрос об альтернативных поставок газа для Киева.
По оценке топ-менеджера, чтобы реализовать такой проект, необходимо модернизировать систему и решить ряд проблем. В связи с этим он напомнил о непростом маршруте, по которому должен проходить СПГ, чтобы попасть на украинскую территорию.
"Польша тоже большая страна, терминал Свиноуйсьце находится вообще в другой стороне Польши... Чтобы физически оттуда газ мог поступить в Украину или, к примеру, газ из Германии через Польшу мог поступать в Украину, для этого на польской стороне ближе к территории Украины нужно эти "узкие места" расширять, расшивать, инвестировать в инфраструктуру", - заявил Витренко.
По его словам, решить эти вопросы возможно, однако для этого требуется время и "инвестиции со стороны Польши, которые они пока не делают". Как подчеркнул Витренко, Варшава хотела бы привлечь для этого деньги Евросоюза, но не свои собственные фонды.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Энергетика. LIVE
Хитрая бизнес-модель: Литва обсудила с Украиной поставки чужого СПГ
Также глава "Нафтогаза" отметил, что есть возможность закупок сжиженного газа у американских поставщиков, однако это не решит проблему энергобезопасности Украины.
"Если мы хотим поиграть в финансовые спекуляции, можно покупать газ у американских экспортеров, но вопросы энергобезопасности это не решает. Это решает вопрос хеджирования рисков, финансовых спекуляций, рискованных операций. Можно по-разному это называть, но это не вопрос критической безопасности", - сказал Витренко.
Ранее сопредседатель фракции украинской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко отметил, что страна идет к "энергетической катастрофе" из-за действий властей, а показатели нефтегазодобывающей отрасли падают и складывается ненормальная ситуация, особенно с учетом крайне высоких цен на газ.
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Энергетика. LIVE
Депутат назвал способ для Украины избежать "энергетической катастрофы"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала