Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Новак высказался о судьбе украинской ГТС после 2024 года

© Sputnik / СтрингерКомплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Как напомнил вице-премьер, российская сторона никогда не отказывалась от использования украинской газотранспортной инфраструктуры
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Украинская газотранспортная система (ГТС) будет востребована Россией и после 2024 года при соблюдении ряда факторов, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

"При выгодных экономических условиях и необходимом техническом состоянии я думаю, что и после 2024 года, безусловно, будут бронироваться соответствующие мощности газотранспортной инфраструктуры Украины", – сказал Новак РБК.

Как напомнил вице-премьер, российская сторона никогда не отказывалась от поставок по украинской ГТС. Договор о транзите по 40 миллиардов кубометров газа в год через Украину подписан до конца 2024 года, и это достаточно большие объемы.
При этом, по оценке Новака, пропускная способность экспортной газотранспортной инфраструктуры не может равняться объему потребления, поскольку необходимо иметь свободный запас пропускной способности и конкуренцию.
Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Энергетика. LIVE
Денег не дают: Украина признала невозможность поставок СПГ через Польшу
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев выступает за продление контракта на транзит газа из РФ после истечения срока контракта. По транзитному договору на пять лет, который был подписан между странами в конце 2019 года, "Газпром" гарантировал прокачку 65 миллиардов кубометров газа в 2020-м и по 40 миллиардов в оставшиеся четыре.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер также отмечал, что компания готова продолжать транзит через и после 2024 года, оценив экономическую целесообразность и техническое состояние украинской ГТС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала