Эстонии пришлось "встать в очередь" за новыми вооружениями

© Photo : Pildid.mil.ee / Kaimar Tauri TammСолдат и танк вооруженных сил Эстонии, архивное фото
Солдат и танк вооруженных сил Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
По данным эстонских организаций, исполнение большинства военных контрактов затягивается из-за ситуации с коронавирусом и повсеместным ростом цен
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Силы обороны Эстонии столкнулись со сложностями с тем, чтобы вовремя получить заказанные вооружения, из-за мировых проблем в цепочках поставок, сообщил директор Центра государственных оборонных инвестиций Магнус-Валдемар Саар.

"В случае сроков поставок крупнокалиберных боеприпасов мы раньше говорили о 12, может быть, о 18 месяцах, а теперь они приблизились к двум годам", – цитирует топ-менеджера портал ERR.

Как отмечается в материале, в последнее время Эстония решила обновить военную технику и оружие и вложить крупные средства в "повышение обороноспособности", однако "закупки вооружений растут по всему миру, и возникает очередь даже на такие простые компоненты, как порох".
По данным Саара, стоимость уже купленных вооружений также постоянно растет, поскольку все комплектующие для них дорожают.
Президент Эстонии Алар Карис - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
"Отложите в сторону": лидер Эстонии дал НАТО "простой" совет насчет России
"Есть проблемы с доступностью металлов, а также многих компонентов, производимых в Азии. На транспортном рынке очень сложная ситуация. Цены на доставку из Азии выросли в несколько раз", – отметил топ-менеджер.
Кроме того, проволочки наблюдаются и при строительстве объектов военной инфраструктуры в разных частях Эстонии, в том числе в Таллине, а также на военных базах в Эмари и Тапе. По данным руководителя сметного отдела строительной компании Revin Grupp Микка Ялака, цены на вентиляцию и электричество выросли почти на сто процентов.
Сейчас объем заказов Центра оборонных инвестиций оценивается в 250 миллионов евро, а сроки поставок повлияли на заказы на сумму порядка 20 миллионов евро.
Кот в стиральной машине - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Энергетика. LIVE
Стирайте ночью: жителям Эстонии предложили экономить на электричестве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала