Власти Литвы заплатят за ошибку с КНР из кармана граждан, заявила политик

© Depositphotos / samurkas Башня Гедиминаса
Башня Гедиминаса - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Консерваторы ведут внешнюю политику безответственно и непрофессионально, считает депутат
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Председатель Социал-демократической партии Вилия Блинкявичюте заявила, что решение МИД Литвы открыть в Вильнюсе представительство Тайваня спровоцировало экономическую войну с Китаем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
По ее словам, соцдемы не стали бы принимать подобное решение. Политик считает, что этот шаг свидетельствует о безответственном ведении внешней политики.

"Поступив непрофессионально, консерваторы просят заступничества в Еврокомиссии, Всемирной организации торговли, у других государств", – сказала она.

Лидер социал-демократов затрудняется сказать, какими будут дальнейшие решения Китая и как они повлияют на экономику, промышленность и бизнес Литвы в наступающем году.
Также она критически отнеслась к планам властей компенсировать предпринимателям ущерб за счет бюджета.
Великая Китайская стена, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Китай призвал Литву изменить статус дипмиссии в Пекине

"Компенсации за ошибки властей, за их непродуманные решения хотят выплатить из кармана людей", – подчеркнула Блинкявичюте.

В отношениях Литвы и Китая в этом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Литовские бизнесмены жалуются, что сталкиваются с трудностями при экспорте своей продукции к Китай, а многие компании выбирают вместо Клайпедского порта другие направления, опасаясь санкций Пекина.
Ранее премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обвинила Китай в "игре ради пиара", заявив, что республику обвиняют в вещах, которые она на самом деле не делает.
При этом в Пекине неоднократно подчеркивали, что Литва нарушила свои международные обязательства, а КНР лишь защищает свой суверенитет.
Президент Литвы Гитанас Науседа и еврокомиссар Виргиниюс Синкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Президент Литвы обсудил с еврокомиссаром конфликт с КНР и зеленый курс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала