Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Польши признал вину Евросоюза в высоких ценах на газ

© Photo : Unsplash / KWON JUNHOГазовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
При этом политик обвинил Россию в "газовом шантаже" с помощью газопровода "Северный поток – 2"
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. ЕС несет часть ответственности за высокие цены на энергию, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на польские СМИ.
"Россия сегодня несет ответственность, а Брюссель разделяет ответственность за очень высокие цены на энергию, за очень высокие цены на газ", — сказал глава кабмина.
Моравецкий обвинил Россию в "газовом шантаже" с помощью газопровода "Северный поток – 2" и потребовал реакции ЕС.
"Должны ответить решительной политикой в краткой перспективе, а также развитием газовой и энергетической инфраструктуры в длительной перспективе", — сказал он.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Вдвое стоимость выросла уже в декабре. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов – с 1996 года – в Европе не было.
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Энергетика. LIVE
Стало известно, сколько российского СПГ получила Литва за декабрь
Некоторые западные политики обвиняют Москву в газовом кризисе, хотя РФ неоднократно указывала на голословность подобных заявлений. Официальный представитель компании "Газпром" Сергей Куприянов назвал обвинения в недостаточных поставках газа в Европу неприемлемыми. Он подчеркивал, что "Газпром" и раньше, и сейчас готов поставлять дополнительные объемы газа в рамках действующих долгосрочных контрактов, и цена этих поставок существенно ниже, чем на споте.
Кроме того, Москва не раз призывала западных партнеров рассматривать проект "Северный поток – 2" исключительно с экономической точки зрения и не политизировать его.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала