Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Стало известно, сколько российского СПГ получила Литва за декабрь

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / AB Klaipėdos Nafta / Клайпедский СПГ терминал
Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Россия доставляет топливо республике небольшими партиями объемом по 9,5 тысячи кубометров
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. В Литву прибыл последний за декабрь груз сжиженного природного газа (СПГ) из России. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.
Судно Coral Fungia вышло из российского порта Высоцк, где расположен завод "Новатэка", в среду. В пятницу утром танкер пришвартовался у плавучего газохранилища Independence.
По данным графика компании – оператора Клайпедского СПГ-терминала Klaipedos nafta, объем груза составляет 9,5 тысячи кубометров.
Предыдущая поставка была на этой неделе. Всего за декабрь Литва получила 47,5 тысячи кубометров топлива.
СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Энергетика. LIVE
Четвертый за декабрь: Литва получила новый груз СПГ из России
Терминал СПГ в Литве начал работу в 2014 году. Власти считали, что он поможет балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". В то же время затраты на этот энергообъект крайне ощутимы для Литвы. Прошлой осенью Министерству энергетики пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России, есть редкие поставки из США.
Ранее стало известно, что выручка СПГ-терминала рухнула на 20 процентов. На сокращение доходов от этой деятельности повлияло снижение как объемов регазификации, так и составляющей безопасности терминала в 2021 году.
Посол РФ в Литве Алексей Исаков отмечал, что российский газ – будь то трубопроводный или СПГ – все равно дешевле, чем тот же норвежский, североамериканский или любой другой. По мнению дипломата, топливо могло бы поставляться в Литву в более крупных объемах и по приемлемой цене, однако в этой сфере в балтийской республике политика преобладает над экономикой и логикой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала