Новый год без огня: Вильнюс откажется от праздничных фейерверков

© Sputnik / Ramil Sitdikov / Перейти в фотобанкСалют на международном фестивале фейерверков "Ростех" в Братеевском каскадном парке в Москве
Салют на международном фестивале фейерверков Ростех в Братеевском каскадном парке в Москве - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
В новогоднюю ночь жителям Вильнюса предложат альтернативу – 3D-инсталляцию на колокольне Кафедрального собора
ВИЛЬНЮС, 31 дек — Sputnik. В этом году, как и в прошлом, самоуправление Вильнюса решило встретить Новый год без фейерверков, сообщает пресс-служба мэрии.
Вильнюсское самоуправление останавливает выдачу разрешений на мероприятия, во время которых запланированы мощные фейерверки, и призывает местных жителей, столичные компании и организации выбирать более безопасные способы отметить праздник.
Заместитель мэра Вильнюса Эдита Тамошюнайте заверила, что в этом году 31 декабря никаких специальных мероприятий, как и новогодних салютов, не будет.
Продажа рождественских елок - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
В Литве началась торговля елками: сколько стоят и как выбрать
Жителям и гостям столицы предложат альтернативу – 3D-инсталляцию на колокольне Кафедрального собора, которая будет светиться с вечера 31 декабря до утра 1 января.
Вильнюсская мэрия напоминает, что от громких звуков салютов, особенно в канун Нового года, домашние животные, городские птицы и наиболее чуткие жители испытывают большой стресс.
Исследования, проведенные более десяти лет назад, показали, что воздействие фейерверков увеличивает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 125 процентов, а в зимний период – на 175 процентов.
Также было замечено, что на следующий день после запусков фейерверков в городе значительно возрастает количество пациентов, сообщающих о приступах астмы.
Фейерверки также негативно воздействуют на природу. В их состав входят тяжелые металлы и различные химикаты, которые на долгие годы отравляют воздух, воду и почву.
Елки в горшках, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Жителям Литвы дали советы, как ухаживать за праздничными елками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала