В Литве началась торговля елками: сколько стоят и как выбрать

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПродажа рождественских елок
Продажа рождественских елок - Sputnik Литва, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Цены на елочки варьируются от пяти до 110 евро в зависимости от типа и высоты деревца. Кроме того, жителям республики предлагаются бесплатно еловые ветки, чтобы внести свой вклад в бережное использование лесных ресурсов
ВИЛЬНЮС, 8 дек — Sputnik. В Литве началась торговля новогодними елками, сообщает пресс-служба Государственного предприятия лесного хозяйства.
Согласно сообщению, елочки можно приобрести в питомниках и региональных подразделениях Государственного предприятия лесного хозяйства.
Глава лесхоза Валдас Каубре пригласил жителей страны приезжать и выбирать елочки, которые заботливо вырастили специалисты. Также Каубре призвал не забывать о традиционной акции лесного хозяйства "Принеси Рождество в свой дом", во время которой 16 декабря лесоводы по всей Литве бесплатно раздают еловые ветви, приглашая присоединиться к бережному использованию лесных ресурсов.
Подарки под рождественской елкой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Грибаускайте показала украшенную к Рождеству елку
Как и каждый год, Государственное предприятие лесного хозяйства предлагает на выбор различные виды деревьев: белые, колючие, обыкновенные, сербские, пихты, а также еловые ветки.
Цены на деревья варьируют от пяти до 110 евро в зависимости от их вида и высоты.
Продаваемые рождественские елки выращивают на плантациях лесхоза, где после посадки деревьев за ними ухаживали и формировали им кроны.
Некоторые из них продаются в горшках. Специалисты их правильно туда пересадили, сохраняя корни, поэтому покупатели при надлежащем уходе и поливе дома во время праздников смогут пересадить их весной в открытый грунт.

"Мы гордимся тем, что некоторые семьи сохраняют традицию и каждый год приходят в наши питомники за рождественским украшением, они покупают деревья в горшках и каждый год после праздников пересаживают деревья возле своих домов. Такое рациональное использование лесных ресурсов — самый прекрасный подарок для литовских лесов", — сказал Каубре.

Остальные деревья берутся с таких лесных участков, где в конечном итоге условия для роста станут непригодными, обычно из канав, или возле путей сообщения, где деревья должны быть вырублены из соображений безопасности.
Рождественская елка на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 29.11.2021
Фото
Сказка в сердце Литвы: как преобразился Вильнюс к Рождеству

Цены на новогодние елки

Согласно сообщению лесхоза, в этом году цены на новогодние елки в питомниках лесхоза и в торговых точках остались такими же, как и год назад. Обычная елка из леса стоит от двух до 36 евро, выращенная на плантации — от пяти до 20 евро, а в горшках — от восьми до 40 евро.
Как и каждый год, более дорогими являются сосна (черная или горная), выращенная в питомнике (8-80 евро), ель белая, колючая и серебристая (8-112 евро) и пихта (8-80 евро). Цены зависят от размера растения: продаются елки высотой 0,5-4 метра. Ветки всех видов деревьев стоят по одному евро.
Для обеспечения безопасности при оплате новогодних елок Государственное предприятие лесного хозяйства принимает только безналичные платежи.
Подарки под рождественской елкой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.12.2021
Подарки к Рождеству: сколько времени идут посылки из Литвы в другие страны

Как сохранить дерево до пересадки весной

Лесоводы советуют не торопиться ставить елочку внутри дома и сразу украшать ее: важно дать растению время, чтобы оно привыкло к перепаду температур. По мнению специалистов, елку хорошо поставить в гараж или другое, чуть более прохладное место в доме на несколько дней.
Елку не стоит ставить возле батареи отопления или камина. Если пол в комнате с подогревом, лучше приподнять елочку от него.
Отмечается, что деревья в горшках важно поливать регулярно — не реже одного раза в неделю. Также помогает распыление воды на ветки дерева.
Срубленное дерево рекомендуется держать в подставке с резервуаром для воды, в котором всегда есть хоть немного воды.
Елку следует держать в комнате и поливать до начала вегетации — обычно до двух недель, а затем переместить в более прохладное помещение, лучше на воздух (открытый балкон), пока не придет время для пересадки.
Рождественская елка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Ученые предупредили об опасности елок и праздничных украшений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала