Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Год будет тяжелым: жителям Литвы пообещали "ценовой шок"

© Pixabay / Life-Of-PixЭлектрические лампочки, архивное фото
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Желаемое падение цен на электроэнергию еще не показывает признаков, заявил глава Elektrum Lietuva
ВИЛЬНЮС, 31 дек – Sputnik. Жителям Литвы еще предстоит пережить ценовой шок из-за подорожания электроэнергии, считает директор компании Elektrum Lietuva Мартинас Гига.
По его словам, динамика цен на электроэнергию за последние два года похожа на кардиограмму. В этом году стоимость электричества неуклонно взлетала вверх и побила все рекорды. Гига считает, что пока цены на электроэнергию продолжают расти, расслабляться не стоит.
Эксперты Международного энергетического агентства связывают благоприятные цены на электроэнергию в 2020 году во многом с началом пандемии, которая существенно нарушила нормальный ритм жизни и работы. По оценкам, в то время мировой спрос на электроэнергию упал примерно на один процент, но ожидается, что он вырастет примерно на пять процентов в этом году и примерно на четыре процента в следующем.

"Пока ясно, что в первом квартале 2022 года хороших новостей ждать не стоит. Согласно фьючерсам, в первом квартале следующего года цены на электроэнергию останутся высокими. Когда массовая и действительно неограниченная миграция потребителей к разным поставщикам электроэнергии является одной из основ литовского рынка электроэнергии, стоит прислушаться к советам по ценам", – сказал глава компании.

По сравнению с ценами, зафиксированными потребителями электроэнергии в октябре этого года при заключении договоров поставки с независимыми поставщиками, уровень цен в январе-марте 2022 года будет выше 124 процента.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Энергетика. LIVE
Литва похвасталась запасами газа на зиму
С начала 2022 года наибольшее количество бытовых потребителей электроэнергии II этапа – около 766 тысяч домохозяйств – должно было выйти на свободный рынок электроэнергии. Согласно последним данным Государственного совета по регулированию энергетики, 41 процент потребителей выбрали независимого поставщика электроэнергии из этой группы, 59 процентов еще не сделали этого.
Следовательно, после того, как государство возьмет на себя часть подорожания электроэнергии, не менее 455 тысяч потребителей перейдут на следующий год, не зная, у кого и на каких условиях будут покупать электроэнергию для собственных нужд с июля следующего года.

"Нет сомнений, что мы получим эффект горлышка бутылки, кто-то забудет о своей обязанности выбирать и останется в более дорогих гарантированных поставках. Следует добавить еще 311 тысяч, которые уже выбрали поставщика, но они также могут и должны оценить изменившиеся условия. Где еще находятся потребители I этапа, которые заключили договор купли-продажи электроэнергии сроком на один год и у которых также будет время осмотреться, что предлагают поставщики. И еще представителям III этапа должны начать понемногу "двигаться", – заявил Гига.

По его словам, отсрочка позволила отложить ценовой шок, особенно когда все вокруг становится настолько дорого, но весьма вероятно, что это неприятное испытание еще предстоит пережить в будущем, поскольку желаемое падение цен на электроэнергию еще не показывает признаков.
"Рекордно низкие цены в 2020 году породили ложные ожидания, что они таковыми и останутся. В этом году государство вмешалось, когда цены на электроэнергию резко выросли", – сказал директор компании.
По мнению Гиги, наступит "похмелье" – и 2022 год может быть очень тяжелым.
Девушка считает на калькуляторе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Энергетика. LIVE
В Литве рассказали, на сколько выросли счета за электричество
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала