Врут и не краснеют: как Литва пробила дно пропаганды

© Pixabay / GadiniПросмотр телепередач, архивное фото
Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
В современном мире основная борьба ведется не за территорию или ресурсы, а за умы людей, и кажется, что границ внутри нее уже не осталось
Сегодня противостояние Запада и России очень остро. Частью этого противостояния является информационная война. В нем есть все, и с обеих сторон. Как говорится, на войне все средства хороши. Однако считается, что даже в такой ситуации должны быть какие-то правила, какие-то пределы приличия.
В прошлый четверг состоялась масштабная пресс-конференция президента России Владимира Путина. А в вечерних новостях литовского TV3 на эту тему был подготовлен репортаж под названием "Посылают Запад к дьяволу". В нем журналистка сказала: "Путин, который еще пару дней назад открыто угрожал принять военные меры, посылает Запад туда, куда любят посылать русские". Далее представлена фраза российского лидера: "Идите вы со своими озабоченностями, будем делать, что считаем нужным".
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Ракеты на пороге, штаны транзитеров и любимые министры: о чем говорил Путин
Эти слова были произнесены? Да. Но в репортаже они нахально вырваны из контекста. Полную пресс-конференцию Путина (как видео, так и текстовую версию) можно найти на сайте президента России, и весь его комментарий выглядел так: "А потом начали расширять НАТО на восток. Естественно, мы же говорили: не надо этого делать, вы нам обещали не делать. А нам говорят: "А где это написано на бумажке? Нету? Ну и все, идите вы подальше, плевать мы хотели на ваши озабоченности". И так из года в год. Каждый раз мы огрызались, пытались воспрепятствовать чему-то, озабоченности высказывали. Нет – идите вы со своими озабоченностями, будем делать то, что считаем нужным".
Для тех, кто не понял, Путин более чем ясно дал понять, что Запад все это время отсылал Россию, а не наоборот. В этом контексте возникает простой вопрос: почему на TV3 так бессовестно исказили слова, а проще говоря, солгали в прямом эфире?
Только сам канал может все объяснить. Нам остается только гадать. Первый вариант – элементарный непрофессионализм. То есть журналисты TV3 точно не поняли, кто кого и куда посылает. Конечно, в это очень трудно поверить, потому что в Литве можно найти специалиста по русскому языку, который не такой сложный, как китайский. Но всякое бывает – тем более что в последнее время в стране повсюду не хватает профессионалов.
Второй вариант – редакция решила, что, если перевернуть все с ног на голову, получится хороший резонансный репортаж, который идеально вписывается в рамки литовского общественного дискурса. Вы можете сказать: ведь все легко проверить. Но задайте себе вопрос: а многие в Литве захотят проверить (тем более что сегодня решение Путина послать Запад не кажется чем-то невообразимым)?
Третий вариант – это не случайный шаг к достижению более высоких рейтингов, а часть общей информационной стратегии Запада в контексте его внешней политики по отношению к России. И в этом случае хотелось бы указать, что, например, на сайте "Радио Свобода"* представлена такая "цитата" Путина: "Пять волн расширения. А о действиях России все время выражают озабоченность. Идите вы со своими озабоченностями. Мы хотим обеспечить свою безопасность". Если сравнить это с официальным текстом пресс-конференции, то сразу видно, что "цитата" склеена из отдельных фраз, а слов "А по поводу действий России всегда выражают озабоченность" нет вовсе.
Экран телевизора с изображением эфирного шума - Sputnik Литва, 1920, 11.12.2021
Брехня для народа: Литву поразила инфодемия
Другими словами, TV3 – не единственное средство массовой информации на Западе, которое искажает слова Путина об озабоченности.
Также в этом контексте можно отметить, что серьезная британская газета The Guardian опубликовала статью, которая гласит: "Президент России мало что сделал для ослабления напряженности вокруг Украины, когда он выступил на телевизионной пресс-конференции, заявив, что готов начать интервенцию, если почувствует, что Украина или ее союзники на Западе готовят нападение на пророссийские силы в стране".
Читаем официальный текст: "Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? <…> Первый вариант, на который мы должны реагировать и, думая об этом, что-то делать". Согласитесь, что "готов начать интервенцию" и "мы должны реагировать <...> и что-то делать" – это "немного" разные вещи.
Короче говоря, в западных СМИ слова Путина интерпретируются так, как нравится, иногда это выходит за рамки приличия и соответствует принципам Геббельса ("чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят", "мы добиваемся не правды, а эффекта" и так далее). И это не говоря уже о систематической политике сдерживания российских информационных ресурсов (вспомните "приключения" RT в Германии или проблемы РТР и Sputnik в Прибалтике).
Репортаж TV3, может, и не является частью "большого плана", но это неприемлемое явление для уважающего себя телевидения, и за него следует извиниться. В противном случае политикам, экспертам и журналистам в демократической Литве будет сложно отрицать тот факт, что страна ведет примитивную лживую пропаганду против России (информационная война без правил).
Геббельс не является положительным персонажем, но в заключение хочется привести еще одну его мысль: худший враг любой пропаганды – интеллектуализм. В данном случае он имел в виду, что пропаганда должна быть простой, но в то же время фактически сказал, что она не повлияет на умного человека. Так что давайте будем умными.
Как сказал Рональд Рейган, доверяй, но проверяй.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Признано в России СМИ-иноагентом.
Московский Кремль, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.11.2021
Не услышишь – не поймешь: Литва и Запад выдумывают свою Россию
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала