Слишком много приезжих: в Вильнюсе задумались об ужесточении приема в школы

© Sputnik / Сергей Ещенко / Перейти в фотобанкПустой школьный класс, архивное фото
Пустой школьный класс, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Подписаться на
Родители из других городов и районов привозят детей в столицу, в то время как в городе не хватает учебных заведений
ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. Министр образования Литвы Юргита Шюгждинене заявила, что нехватку мест в школах Вильнюса можно решить, построив новую школу в столице.
По ее словам, школ в Вильнюсе действительно не хватает, из-за чего дети не могут нормально учиться.

"Я считаю, что нам действительно нужно активно работать с Вильнюсским муниципалитетом, и от Вильнюсского самоуправления хочется не только разговоров, что не хватает денег, но и предложений конкретных решений", – заявила министр.

Министр отметила, что, несмотря на расширение Вильнюса и строительство новых районов, школ в них может и не быть.
"Это уже вопросы Вильнюсского самоуправления. И я думаю, что нужны открытые ответы, как это планируется. Потому что проекты большие, создаются новые районы и учебные заведения там не обязательно предусмотрены, так быть не должно", – сказала она.
Медицинская маска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Суд в Литве проверит законность требования о ношении масок в школах
Шюгждинене предложила ужесточить возможность для детей из близлежащих муниципалитетов регистрироваться в школах Вильнюса. Однако министр признает, что такое решение было бы непопулярным.
"Родители из других городов и районов привозят детей в Вильнюс. <...> И здесь мы точно не будем приказывать это делать, но проблема большая, и можно подумать о том, что в Вильнюсе должна быть более строгая регистрация и более строгий контроль над территорией, где родители выбирают школу, потому что сегодня они везут туда, куда хотят. А потом формируются школы, в которых по 36 детей в классе", – отметила она.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала