Суд в Литве проверит законность требования о ношении масок в школах

© Photo : Unsplash / Maskmedicare ShopМедицинская маска, архивное фото
Медицинская маска, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Парламентарии обратились в суд, поскольку считают, что принятый закон может противоречить Конституции
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Высший административный суд Литвы принял заявление группы членов Сейма, которые попросили проверить законность требования об обязательном ношении масок в школах. Об этом сообщила пресс-служба суда.
Обратившиеся в суд парламентарии сомневаются, соблюдается ли статья Конституции Литвы о неприкосновенности человеческого достоинства. По мнению депутатов, закон может противоречить конституционному принципу правового государства, принципу верховенства закона и недопущения злоупотребления властью, а также принципам обеспечения наилучших интересов ребенка и его здорового развития.

Заявители считают, что решение главы Минздрава Арунаса Дулкиса обязать учащихся носить маски в помещении ограничивает уважение частной жизни, которое включает физическую и психологическую неприкосновенность человека, и принимается без законных оснований. Также парламентарии утверждают, что был не учтен риск физического и психологического вреда, а также тот факт, что ношение масок может быть вредным для детей с определенными проблемами со здоровьем (не только для людей с ограниченными возможностями).

В ноябре в Литве вступил в силу ряд новых ограничений, которые ввели власти на фоне сложной эпидемической ситуации. В частности, чиновники ужесточили ношение масок: теперь можно надевать только медицинские изделия, а от тканевых и самодельных придется отказаться.
Ношение масок и вакцинация детей регулярно вызывают споры в литовском обществе. В республике регулярно проходят митинги против решений властей.
Между тем в Литве выявлено более 502 тысяч случаев коронавируса, свыше 7,1 тысячи скончались. Также в стране выявлены случаи заражения новым штаммом коронавируса "омикрон".
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Как въехать в Литву с 20 декабря и какие документы нужны
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала