Как въехать в Литву с 20 декабря и какие документы нужны

© Photo : Pexels / Gustavo FringДевушка с чемоданом, архивное фото
Девушка с чемоданом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В зависимости от того, какую страну посетил путешественник за две недели до прибытия в республику, к нему применяются разные требования
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. С понедельника Фуэртевентура, Тенерифе и Гран-Канария, а также Французская Гвиана будут перемещены из "желтой" зоны по коронавирусу в "красную". Об этом сообщила пресс-служба Минздрава.
Румыния перейдет из "красной" зоны в "желтую".
Тем, кто прибывает из "красной" или "серой" зоны, будет рекомендовано пройти тест ПЦР на COVID-19 не позднее чем на третий день после прибытия. Эта рекомендация не будет применяться к лицам, которые переболели коронавирусом, если диагноз подтвержден на основании положительного теста ПЦР не ранее чем за 90 дней до прибытия в Литву. Тесты можно пройти бесплатно, зарегистрировавшись на горячей линии по телефону 1808 или через сайт.
Лица, переболевшие коронавирусом в течение трехмесячного периода и получившие положительный результат ПЦР-теста, также освобождаются от обязанности дважды проходить тестирование при въезде из стран с усиленными мерами инфекционного контроля.
Тем, кто прибывает из этих стран, необходимо будет соблюсти строгую изоляцию.
Таллин зимой - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
В одной из стран Балтии быстро распространяется "омикрон"-штамм
В зависимости от того, какую страну посетил путешественник за две недели до прибытия в Литву, к нему применяются разные требования.
В список стран, в отношении которых применяются усиленные меры инфекционного контроля, входят Ботсвана, Королевство Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибия, ЮАР, Зимбабве.
До прибытия в Литву путешественники из этих стран должны заполнить форму, предъявить полученное подтверждение (QR-код) перевозчику, а также отрицательный результат теста на коронавирус (ПЦР или тест на антиген). Вакцинированные или переболевшие также должны иметь с собой отрицательный результат теста и изолироваться. Дети также должны будут пройти два теста ПЦР в Литве и быть изолированы, независимо от их возраста или результата теста на COVID-19.
Срок изоляции составляет десять дней и не может быть сокращен. По прибытии в Литву лица из указанных стран должны сдать еще два ПЦР-теста, если на них не распространяется исключение (переболевшие, диагноз которых был подтвержден основании положительного ПЦР-теста не ранее чем за 90 дней до прибытия в Литву).
В "красную" зону входят следующие страны ЕЭЗ: Ирландия, Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Эстония, Греция, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Хорватия, Латвия, Польша, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Франция (кроме Майотты), Словения, Словакия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Венгрия, Германия.
Бенгальские огни, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Праздник не придет? В Литве обновили рекомендации из-за "омикрона"
Путешественники из этих стран должны пройти тест на коронавирус, если они не были вакцинированы, не переболели и не попадают ни в одну из групп исключения, а также изолироваться на десять дней.
В "желтую" зону входят Майотта и Румыния. Изоляция для путешественников из этих стран не применяется, однако через три-пять дней нужно пройти второй тест на коронавирус. Это требование не распространяется на людей, переболевших COVID-19 или прошедших полную вакцинацию от этого заболевания, членов официальных делегаций и детей младше 12 лет.
В "зеленой" зоне стран нет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала