Праздник не придет? В Литве обновили рекомендации из-за "омикрона"

© Photo : Pexels / energepic.comБенгальские огни, архивное фото
Бенгальские огни, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Специалисты рекомендуют привиться тем, кто еще этого не сделал, а уже вакцинированным жителям – получить бустерную дозу
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Минздрав Литвы выпустил обновленные рекомендации перед праздниками на фоне завоза в республику нового штамма коронавируса "омикрон".
В ведомстве подчеркнули, что скопление людей в праздничный период может способствовать распространению вируса. Населению дали советы, как вести себя, чтобы не заразиться COVID-19.
Специалисты рекомендуют привиться тем, кто еще этого не сделал, а уже вакцинированным жителям – получить бустерную дозу. В Минздраве заявляют, что самая эффективная защита от штаммов коронавируса – это вакцинация.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
В Литве раскрыли детали о зараженных "омикроном"
Отмечается, что бустерная доза снижает риск заражения "омикроном" в три раза, если человек был вакцинирован около четырех месяцев назад в соответствии с полной схемой вакцинации. Люди, которые недавно привились в соответствии с полной схемой вакцинации, подвержены риску заражения вдвое меньше.
Рекомендуется избегать мест массового скопления людей как на открытых пространствах, так и в помещениях. Если этого нельзя избежать, следует носить медицинские маски или респираторы, которые плотно прилегают к лицу и полностью закрывают нос и рот.
Маски также рекомендуется носить в открытых общественных местах, где невозможно держаться на безопасном расстоянии не менее двух метров от окружающих.

"Не стоит проводить праздничные вечеринки на рабочих местах, в учебных заведениях. Особенно такие, на которых собираются люди, которые обычно не встречаются, со всей Литвы или из-за рубежа. Рекомендуем организовывать вечеринки удаленно или на природе. Такие рекомендации даны потому, что в некоторых странах вспышки штамма "омикрон" были зафиксированы именно после праздничных вечеринок в закрытых помещениях, во время которых этим штаммом заразилось большинство участников праздника", – говорится в сообщении.

В праздниках нельзя участвовать людям, которые должны изолироваться, лицам с острыми признаками инфекций верхних дыхательных путей и тем, кто получил положительный результат после прохождения экспресс-теста на коронавирус.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки в начале ноябре, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность".
ВОЗ ждет роста числа госпитализаций и смертей из-за штамма коронавируса "омикрон".
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
ВОЗ ожидает роста смертей от штамма "омикрон"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала