В Литве раскрыли детали о зараженных "омикроном"

© Photo : Unsplash / CDCВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Также характерная для нового штамма мутация обнаружена в других образцах
ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Оба случая заражения "омикроном" в Литве связаны с поездками за границу, сообщила пресс-служба Национального центра общественного здравоохранения (NVSC).
По данным ведомства, оба случая выявлены в Вильнюсе, но никаких взаимосвязей не установлено. Пациенты сообщали о симптомах, характерных для COVID-19. Людей, которые подверглись воздействию, идентифицировали, изолировали и проверили на коронавирус.

"Все подвергшиеся воздействию люди изолированы в соответствии с более строгими правилами, то есть им придется изолироваться в течение полных десяти дней, не имея возможности сократить период изоляции. Обратите внимание, что вакцинированные или переболевшие люди также должны изолироваться после контакта с пациентом с подозреваемым или подтвержденным штаммом "омикрон". Это создает больше возможностей для локализации очага заболевания и предотвращения его распространения", – заявила эпидемиолог Дайва Размувене.

В ряде других образцов, которые сейчас исследуются, обнаружена мутация, характерная для нового штамма. Данные будут подтверждены по результатам секвенирования. По предварительным данным, не все случаи связаны с поездками за границу, большинство из этих людей не вакцинированы и никто из них в настоящее время не находится на лечении в больнице.
Ампулы с детскими вакцинами Pfizer/BioNTech от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
В Литву доставили первую партию "детской" вакцины от COVID-19
Более строгие условия изоляции распространяются также на всех, кто имел тесный контакт с этими людьми.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки в начале ноябре, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность".
ВОЗ ждет роста числа госпитализаций и смертей из-за штамма коронавируса "омикрон".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала