Правящих Литвы обвинили во лжи на фоне скандала с транзитом

© Depositphotos / KirillЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
По словам Палуцкаса, власти говорили в публичном пространстве одно, а делали другое
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. Старейшина фракции Социал-демократической партии Литвы Гинтаутас Палуцкас призвал правящих отказаться от "воинственной внешней политики, основанной на лжи", и начать переговоры с оппозиционными партиями. Об этом сообщила пресс-служба Сейма.
Социал-демократы подчеркивают, что на этой неделе было обнародовано разъяснение Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) относительно санкций, введенных в отношении "Беларуськалия".

"Разъяснение OFAC еще раз показывает, что все лица, принимающие решения, по сути, знали все и никто не хотел вводить санкции. Поэтому три месяца и выясняли, согласовывали. Другими словами, говорили одно, а делали другое. В общественном пространстве распространялась якобы ценностная позиция, что "вагоны белорусских удобрений должны остановится", но реальность была очень бытовой – никто сознательно не собирался этого делать. Кажется, консерваторы не ожидали такой негативной оценки общества после наступления дня Х", – сказал депутат.

Политик отметил, что разногласия по этому поводу между правительством и правящей коалицией в такой ситуации очевидны, поскольку "невозможно обсуждать то, что основано на лжи".
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Начало конца: спасет ли Литву от консерваторов скандал с "Беларуськалием"
Он добавил, что подобная политика наносит ущерб репутации страны и компрометирует Литву в глазах зарубежных партнеров.

"Да, правящим трудно вернуться к реальной жизни с работой, бизнесом, законодательством, контрактами после громких обещаний. Но они должны принять это как факт, наконец признав на публике, что что-то изменилось, а не прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит. Они сами создали проблему и теперь не хотят брать на себя ответственность", – считает Палуцкас.

Соцдемы считают, что для стабилизации ситуации необходимо положить конец конфликту и найти консенсус.

"Внешняя политика до сих пор основывалась на соглашении между позицией и оппозицией на десятилетия. Таким образом, нашим партнерам не приходилось надеяться на радикальные сюрпризы со сменой власти. Мы, социал-демократы, предлагаем вернуться к этому. Давайте откажемся от воинственной внешней политики, шапки ведь не упадут. Теперь нашему обществу и бизнесу придется выдержать убытки, а мы не получим результата от проводимой политики", – сказал Палуцкас.

Ранее OFAC разъяснило в письме, как следует относиться к санкциям, введенным в отношении белорусской компании "Беларуськалий". Информация, изложенная в сообщении, подтверждает, что решения, принятые ЛЖД, соответствуют действующим нормам – иными словами, требования санкций США не нарушаются.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
В Литве решили судьбу гендиректора порта на фоне скандала с транзитом
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита.
Представитель Белорусской калийной компании (БКК) Ирина Савченко отметила, что в случае невыполнения международных обязательств Литва может столкнуться с многомиллиардными исками, которые подаст не только белорусское предприятие, но и ее клиенты, которые понесут ущерб от действий Вильнюса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала