В Литве рассказали о ситуации с инвесторами на фоне конфликта с Китаем

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteМинистр экономики Литвы Аушрине Армонайте
Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте  - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
В Минэкономики подчеркнули, что меры помощи литовскому бизнесу уже приняты
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. В ответ на растущую напряженность в отношениях с Китаем министр экономики и инноваций Литвы Аушрине Армонайте в четверг заявила, что пока ни один инвестор не покинул литовский рынок.
По словам министра, фискальные последствия ситуации с Китаем для литовской экономики еще не рассчитаны.

"Это, наверное, даже еще не очень возможно сделать. Появилась информация, беспокойство по поводу инвесторов, но ни один инвестор не ушел, реальных планов на ближайшее время нет, высказываются опасения. Напротив, на следующий год мы подписываем большие объемы соглашений с новыми инвесторами, у нас таких соглашений не менее 30", – сказала министр в ходе получасового заседания правительства в Сейме.

Армонайте подчеркнула, что меры помощи бизнесу уже приняты. Так, например, лимит гарантии по кредитам вырос с полутора миллионов до пяти миллионов.
"Мы согласовываем инструмент льготного кредитования с Европейской комиссией, и будет возможность заимствовать оборотный капитал на очень хороших условиях", – сказала она.
Работающий офис - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
В Литве задумались, чем помочь ведущим дела с Китаем компаниям
На следующей неделе правительство планирует принять решение о мерах поддержки сертификации и диверсификации рынка.

"Это будет субсидия, бюджет будет уточнен в ходе заседания, но в основном это будет для тех компаний, которым нужны внезапные средства на реструктуризацию, поиск рынка и сертификацию. Мы делаем все возможное, чтобы помочь бизнесу справиться с трудностями. В долгосрочной перспективе для Литвы очень важно не только поддерживать хорошую репутацию в плане инвестиционного климата, но и обеспечивать рост", – сказала глава министерства.

Ранее стало известно, что немецкие инвесторы могут закрыть свои заводы в Литве. С проблемами столкнулись производители торфа, лазеров и автокомпонентов. Из-за китайских ограничений они не могут получать комплектующие из Китая и экспортировать свою продукцию в КНР.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Китай призвал США и Евросоюз не покрывать ошибки Литвы
Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Эксперты и политики неоднократно предупреждали Литву об экономических последствиях в случае конфронтации с Китаем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала