В Литве задумались, чем помочь ведущим дела с Китаем компаниям

© Рixabay / 12019Работающий офис
Работающий офис - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
При этом в Минфине считают, что ущерб от действий КНР не будет значительным
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что правительство готовит меры помощи предприятиям, пострадавшим от давления со стороны Китая.
Глава Минфина заявила, что прямой экспорт в КНР составляет всего один процент от всего литовского экспорта, поэтому ущерб от действий Пекина не будет значительным.

"Совместно с Министерством экономики и инноваций мы разрабатываем определенные меры, которые могли бы помочь бизнесу, напрямую пострадавшему от этой ситуации. Сюда входят как ссуды на пополнение оборотного капитала, предоставляемые Invega, так и меры, которые могут способствовать диверсификации рынка. На это будут выделены дополнительные средства, чтобы компании могли найти другие точки экспорта", – заверила она.

Однако министр подчеркнула необходимость оценки не только прямых последствий действий Китая. По ее словам, Литва не должна оставаться одна в этом конфликте.
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Дорого заплатит: в Китае призвали ввести санкции против Литвы

"По нашему мнению, вторичный эффект, который может быть связан с непропорциональными действиями Китая, также должен быть оценен. Мы ведем переговоры, оцениваем как с Министерством иностранных дел, так и с Министерством экономики и инноваций, как минимизировать возможные вторичные эффекты через переговоры с иностранными партнерами, Европейской комиссией, США", – сказала Скайсте.

Отношения Литвы и Китая окончательно оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. В августе Пекин, несогласный с таким названием офиса, отозвал своего посла из Вильнюса и предложил литовской стороне сделать то же самое. В конце ноября КНР решила понизить дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а затем направила Вильнюсу ноту об изменении статуса китайской дипмиссии в Вильнюсе с посольства до представительства Китая.
В Пекине подчеркивают, что Литва нарушила главное правило дипломатического взаимодействия между двумя странами – "принцип одного Китая". В МИД КНР подчеркнули, что Китай всегда действует в соответствии с правилами ВТО, в то время как Литва нарушила политические обязательства, которые она на себя взяла при установлении дипломатических отношений с Пекином.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала