Проблемы с товарами из Литвы в Китае ударили по странам ЕС, заявили в ЕК

© AFP 2021 / JOHANNES EISELEКонтейнерный терминал в Шанхае
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Подписаться на
По словам Домбровскиса, Евросоюз следит за ситуацией и пытается повлиять на нее через дипломатические и политические каналы
ВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Ограничения, которые Китай ввел против товаров из Литвы, сказываются на продукции из других стран Евросоюза, сообщил исполнительный вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.
"Импорт из Литвы больше не оформляется китайской таможней. Это затрагивает многие порты и различные товары. Мы также обеспокоены тем, что все чаще получаем сообщения о блокировке импорта и из других государств-членов", - сообщил еврочиновник немецкому изданию Welt.
По утверждению Домбровскиса, КНР, судя по всему, не оформляет товары из других стран Евросоюза, если в них содержатся детали из балтийской республики.
Также он сообщил, что Брюссель следит за ситуацией с литовской продукцией в Китае и может подтвердить сообщения литовской стороны. Речь идет, по его словам, не об отдельных случаях, более того, их количество день ото дня растет.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Враг Америки – враг Вильнюса: куда привел Литву конфликт с Китаем
Кроме того, Домбровскис сообщил, что ЕК ищет решение проблемы через дипломатические и политические каналы и не исключают жалобу на Китай в ВТО.
В последние недели литовские бизнесмены сообщают о проблемах с экспортом товаров в Китай, по их словам, это происходит из-за того, что КНР удалила балтийскую республику из своих таможенных систем. Представитель Еврокомиссии Марьям Гарсия Ферер сообщала, что ЕК запрашивает у Пекина информацию по ограничениям, с которыми сталкиваются экспортеры из балтийской республики.
Также литовские СМИ утверждали, что местные товары, которые поставляют в Китай иностранные компании, могут попасть туда беспрепятственно, однако литовские документы на китайской таможне не рассматривают.
В свою очередь, в Пекине назвали такие заявления не соответствующими действительности и предложили литовским поставщикам при технических проблемах обращаться в китайские профильные госорганы.
Министерство иностранных дел Китая - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Китай посоветовал Литве искать причины проблем в себе самой
Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. МИД КНР выразил Литве протест и заявил, что Вильнюс нарушил главный принцип ведения дел с Пекином – принцип одного Китая. Позже китайские власти понизили уровень дипломатических отношений с балтийской республикой до уровня поверенного в делах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала