Китай посоветовал Литве искать причины проблем в себе самой

© AP Photo / Andy WongМинистерство иностранных дел Китая
Министерство иностранных дел Китая - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Также в КНР отметили, что некоторые местные предприятия больше не считают компании из балтийской республики надежными партнерами
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Власти Китая не оказывали экономического давления на Литву, заявил официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь.

"Отдельные СМИ сфабриковали информацию, что Китай якобы вычеркнул Литву из своей таможенной системы и приостановил действие лицензий на импорт товаров из этой страны, а также оказывает давление на компании, участвующие в трансграничной торговле, принуждая их не использовать комплектующие. Все эти сообщения не соответствуют действительности", – цитирует ТАСС заявление китайского дипломата.

Как отметил Чжао, если у компаний из Литвы возникают проблемы технического характера при поставках продукции в КНР, они могут действовать через регулярные каналы для взаимодействия с компетентными госорганами Китая.
Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Враг Америки – враг Вильнюса: куда привел Литву конфликт с Китаем
Также представитель МИД подчеркнул, что властям Евросоюза следует воздержаться от критики в адрес Пекина по этому вопросу и опираться на факты. Он напомнил, что действия Литвы не только подрывают политическую основу отношений между двумя странами, но и наносят серьезный удар по "прагматическому взаимодействию".
Также, по его словам, некоторые предприятия в КНР уже "не считают литовские компании надежными партнерами".

"Литва должна искать у себя причины возникновения трудностей при взаимодействии с Китаем в торгово-экономической сфере", – отметил представитель МИД.

Отношения Литвы и Пекина оказались в кризисе после того, как в ноябре в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. Кроме того, в начале следующего года балтийская республика планирует создать в Тайбэе собственное учреждение.
Профессия сварщик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
В Литве могут закрыться немецкие заводы из-за конфликта Вильнюса и Пекина
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала