В Латвии придумали, как спасти порты за счет Литвы

© Sputnik / Sergey MelkonovВентспилсский свободный порт, архивное фото
Вентспилсский свободный порт, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Для железной дороги и портов страны это могло бы стать шансом восстановиться после крупного спада грузов, считает латвийский профессор
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Латвийским полуопустевшим портам было бы выгодно перенять грузы "Беларуськалия" из Литвы, считает профессор Латвийского университета, доктор инженерных наук Эдвинс Карнитис. Об этом сообщает портал BNN.
По словам Карнитиса, для железной дороги и портов страны это могло бы стать шансом восстановиться после крупного спада грузов.

"С экономической точки зрения на этот вопрос никто не посмотрит, хотя и следовало бы. Премьер-министр много раз заявлял, что транзит нам не нужен. Теперь только из-за энергетического кризиса вновь появился уголь и снова появилось небольшое движение транзита, но на политическом уровне возводятся всяческие препятствия", – сказал профессор.

Карнитис подчеркнул, что "Латвийской железной дороге" ничего не грозит, поскольку США заявляли, что их санкции не запрещают перевозить груз белорусских удобрений.
"Если мы говорим о возможностях, то нужно еще посмотреть, как обстоит дело с китайцами, с которыми литовцы тоже испортили отношения, – не можем ли мы там тоже перенять какие-то грузы", – сказал он.
Поезд литовских железных дорог - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Гендиректор ЛЖД уйдет в отставку с "расстрельной должности" в январе
Профессор напомнил, что после того, как США наложили санкции на Вентспилсский свободный порт, Литва заявила, что согласна перенять грузы латвийской гавани, "чтобы перевозчики были уверены в денежных потоках".

"Сейчас в этом не было бы ничего плохого. Если тогда они пожелали перенять, значит, сейчас могли бы перенять мы", – заключил он.

Ранее в Литве разгорелся скандал после того, как "Литовские железные дороги" (ЛЖД) продолжили транзит продукции "Беларуськалия" через территорию балтийской республики, несмотря на то что санкции США против белорусского производителя вступили в силу. Как подчеркнули в ЛЖД, компания не может прекратить транзит, поскольку уже получила предоплату, которой хватит как минимум на несколько недель.
Главы МИД Габриэлюс Ландсбергис и руководитель Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер-министр Ингрида Шимоните оставила их на постах. При этом стало известно об отставке гендиректора ЛЖД.
Министр иностранных дел Литвы ранее заявил, что правительство Латвии решило отказаться от транзита белорусских удобрений в знак солидарности с Литвой по крайней мере до 15 января.
Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Президент Литвы встретился с главой Минтранса на фоне транзитного скандала
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала