РФ потребовала от Литвы не мешать пассажиропотоку и транзиту в Калининград

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.12.2021
Подписаться на
Как отметила Захарова, российская сторона учитывает ситуацию с коронавирусом, но ожидает, что в будущем Вильнюс вернется к двусторонним обязательствам
ВИЛЬНЮС, 24 дек – Sputnik. Литва никоим образом не должна мешать перемещению россиян и грузов между Калининградской областью и другими регионами России, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В целом наша позиция предельно проста: любые предпринимаемые Вильнюсом шаги не должны препятствовать или каким-либо образом усложнять передвижения российских граждан или грузов между Калининградской областью и остальной территорией России", – сказала Захарова на брифинге.

По ее данным, в последние десятилетия транзит работает без серьезных сбоев и в соответствии с заявлением РФ и Европейского союза от 2002 года, а также соглашением между Россией и Литвой о порядке выдачи упрощенного проездного документа на железной дороге от 2003 года.
В то же время, как напомнила российский дипломат, из-за пандемии COVID-19 литовские власти ввели ограничения на пассажирские железнодорожные перевозки.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Ответ на литовскую чехарду: Лукашенко потребовал от Вильнюса "не напирать"
"В настоящий момент установлен лимит не более 250 человек, но речь идет о пандемии. Мы исходим из того, что по мере улучшения эпидемиологической обстановки все ограничения будут сняты, транзит сможет осуществляться в полном объеме", – подчеркнула представитель МИД.
В то же время Москва обеспокоена возможным ограничением Литвой транспортировки грузов из Белоруссии. По оценке российской стороны, это может негативно повлиять на калининградский грузовой транзит.

"Мы надеемся, что этого не произойдет. Мне кажется, в мире и без этого достаточно проблем. Надеемся, что литовская сторона будет в полном объеме выполнять свои международные, подчеркну, обязательства", – сказала Захарова.

Ранее стало известно, что Минтранс Литвы подготовил законопроект, который запрещает транзит товаров из Белоруссии. В частности, чиновники предлагают наложить санкции на продукцию, закупаемую напрямую или поставляемую косвенно из Белоруссии. Как считают в ведомстве, такая мера могла бы помочь закрыть транзит удобрений для белорусской компании "Беларуськалий" через территорию Литвы.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Премьер Литвы раскрыла цель встреч замглавы МИД с белорусской компанией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала