Волонтеры "спасли Литву от позора", но поругались с пограничниками

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Сотрудники организации заявили, что их взаимодействие с погранслужбой всегда заканчивалось изгнанием людей, в том числе семей с детьми
ВИЛЬНЮС, 23 дек – Sputnik. Служба охраны государственной границы (VSAT) в своей соцсети Facebook сообщила о задержании четырех нелегальных мигрантов без документов.
По данным ведомства, группа лиц, называющих себя добровольцами, могла быть осведомлена о мигрантах, которые незаконно пересекли границу.

"Эти люди не только, как подозревается, скрывали мигрантов, которые незаконно находились в Литве, и оставляли их ночевать на морозе в течение нескольких дней, но и якобы сознательно не сообщили о мигрантах в правоохранительные органы", – говорится в сообщении.

Гражданская инициатива Sienos Grupė написала в Facebook, что подобные заявления о волонтерах организации являются неприемлемыми и манипулятивными.
"С начала ноября мы постоянно оказываем гуманитарную помощь в соответствии с законом. Обеспечиваем путешественников теплой едой, одеждой, спальными мешками, необходимой экстренной гуманитарной помощью. Люди знают, что если позвонят нам, то им помогут, и нам, как и всем гражданам Литвы, не нужно проверять их документы, спрашивать, как они оказались в той ситуации, в которой оказались", – говорится в сообщении.
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва ожидает новой волны мигрантов из Белоруссии в ближайшие дни
Волонтеры заявляют, что они согласились помочь голодным и замерзшим людям в лесу и не сообщили об этом, поскольку тогда бы мигрантов немедленно вытеснили в Белоруссию. Сотрудники организации подчеркнули, что их взаимодействие с погранслужбой всегда заканчивалось изгнанием людей, в том числе семей с детьми.

"Когда они связались с нами, они получили первоначальную гуманитарную помощь: когда они впервые встретились, один из людей был босиком, у них не было палатки, и в прямом смысле слова они не могли идти. Они хотели выбраться из леса любыми способами, и их родственникам пришла в голову идея обратиться за временными мерами защиты в Европейский суд по правам человека. Мы и оказали им такую гуманитарную и юридическую помощь", – заявили волонтеры.

В организации подчеркнули, что сотрудники Sienos Grupė никогда не нарушали законы Литовской Республики и правила чрезвычайного положения.

"Мы верим, что спасли Литву от позора обнаружить в канун Рождества четырех смертельно замерзших людей в лесах якобы христианской страны", – отмечается в заявлении.

Литва, Латвия и Польша в последнее месяцы сообщают о резком наплыве мигрантов. В Вильнюсе называют это "гибридной атакой" со стороны властей Белоруссии. В Минске, в свою очередь, подчеркивали, что не являлись организаторами миграционного кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в ЕС, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Литовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве впервые задержали граждан, участвовавших в перевозке мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала