Миграционный кризис в Литве

Литва ожидает новой волны мигрантов из Белоруссии в ближайшие дни

© REUTERS / JANIS LAIZANSЗабор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии
Забор и приграничный столб на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
За последнее время было несколько дней, когда пограничники не заметили ни одного нелегала, пытающегося пересечь границу
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Литва ждет увеличения числа попыток мигрантов проникнуть из Белоруссии в ближайшие дни, заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.

"Мы получили информацию, что [президент Белоруссии Александр] Лукашенко дал распоряжение "очистить склады и Минск" от нелегальных мигрантов. Это четкий сигнал, что в ближайшее время будут те или иные попытки вытолкнуть нелегальных мигрантов в Литву, Польшу или соседнюю Латвию", – цитирует ТАСС заявление министра внутренних дел.

При этом Билотайте не уточнила, откуда у нее такие сведения.
В то же время глава МИД признала, что за последнее время было несколько дней, когда пограничники не заметили ни одного мигранта, который бы пытался незаконно пересечь границу двух стран.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Ирак договорился с Литвой перевезти мигрантов с границы в Вильнюс
При этом она подчеркнула, что "расслабляться мы не можем, потому что видим определенные тенденции, прежде всего попытки прорыва польской границы".
С начала года на границе Литвы и Белоруссии задержаны более четырех тысяч нелегалов с Ближнего Востока, из стран Азии и Африки. Это примерно в 50 раз больше, чем за весь прошлый год.
С августа литовские пограничники и силовики вытесняют мигрантов, которые пытаются перейти границу, в Белоруссию. По данным чиновников, из-за подобного "выталкивания" мигрантов на чужую территорию, в балтийскую республику не пустили около 7,9 тысячи человек. По утверждению литовских властей, оружие, спецсредства и меры физического воздействия при вытеснении не применяются.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала