Миграционный кризис в Литве

В Литве впервые задержали граждан, участвовавших в перевозке мигрантов

© Photo : Facebook / Valstybės sienos apsaugos tarnybaЛитовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото
Литовский пограничник на границе Литвы и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
По словам Билотайте, литовцы, замешанные в преступлении, имеют отношение к криминальному миру
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. В Литве впервые задержаны граждане республики, участвовавшие в перевозке мигрантов. Об этом заявила глава МВД Агне Билотайте.
По ее словам, уличенные в незаконной перевозке люди имеют отношение к криминальному миру.
Всего Генпрокуратура Литвы начала 32 досудебных расследования по факту незаконного ввоза людей.
Министр отметила, что в праздничный период службы будут находиться в максимальной готовности, а границу будут охранять в усиленном режиме.
Забор и приграничный столб на границе Польши и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Миграционный кризис в Литве
"Лица помнятся всегда": польский солдат рассказал, как стрелял в мигрантов

"Хочу вас заверить, что даже в праздничный период все службы будут внимательно следить за ситуацией на границе и в информационном пространстве, чтобы обезопасить себя от возможных нападений и провокаций", – сказала она.

Билотайте опровергла заявления о договоренностях между официальными лицами Литвы и Ирака относительно размещения нелегальных мигрантов в Вильнюсе. По словам министра, встреча с иракскими дипломатами проводится только для того, чтобы как можно более плавно и быстро вернуть просителей убежища в страну происхождения.
По данным МВД, 427 мигрантов, прибывших в Литву из Белоруссии, добровольно вернулись в страны происхождения.
На прошлой неделе Литву посетила делегация иракского посольства. Иракские дипломаты помогли оформить проездные документы и уладить формальности, необходимые для возвращения домой еще 80 мигрантов. В настоящее время 109 граждан Ирака с проездными документами готовы добровольно вернуться в Республику Ирак.
Ранее СМИ со ссылкой на заявление иракского Министерства миграции и перемещенных лиц сообщили, что официальная делегация Ирака договорилась с властями Литвы о переселении иракских граждан из лагерей на границе с Белоруссией в общежития в Вильнюсе.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Просили тысячи, дали четырем: в Литве рассказали, как обошлись с мигрантами

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала