Миграционный кризис в Литве

"Лица помнятся всегда": польский солдат рассказал, как стрелял в мигрантов

© Photo : Twitter / Straż GranicznaЗабор и приграничный столб на границе Польши и Белоруссии, архивное фото
Забор и приграничный столб на границе Польши и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Военный попросил политического убежища у Минска, заявив о своем несогласии с политикой польских властей в отношении нелегалов
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Сбежавший в Белоруссию польский военнослужащий Эмиль Чечко заявил, что участвовал в убийствах польскими силовиками нелегальных мигрантов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусские СМИ.
Ранее Госпогранкомитет Белоруссии заявил, что польский военный попросил политического убежища в соседней стране. Как сообщала белорусская погранслужба, это связано с "несогласием с проводимой политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами".
Чечко обвинил польских силовиков в систематических убийствах мигрантов, а также двух волонтеров. По его мнению, ситуацию на белорусско-польской границе должен расследовать Красный Крест.

"Они выставляли первую группу, убивали их, потому вторую группу, их тоже убивали. Я тоже так делал – стрелял", – сказал он.

Он добавил, что впервые убил человека в конце мая.
"Лица этих людей помнятся всегда, только первых… тех, кого сказали убить. А потом уже человек не смотрит на лицо, только целится в грудную клетку", – заявил военный.
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Просили тысячи, дали четырем: в Литве рассказали, как обошлись с мигрантами
Заместитель министра внутренних дел и администрации Польши Мачей Вонсик назвал слова польского военнослужащего "высосанной из пальца историей". По его словам, ни одна из гуманитарных организаций не заявила о пропаже своего волонтера.
Также на рассказ Чечко отреагировал бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшыпчак. Он назвал польского военнослужащего "дезертиром, перешедшим на сторону врага".

"Солдат-дезертир, он перешел на сторону врага во время войны, поэтому ему грозит только один приговор – смертная казнь. И это даже не обсуждается", – цитирует генерала РИА Новости.

Миграционный кризис

Ситуация с мигрантами на границе Белоруссии со странами ЕС резко обострилась в ноябре.
Вильнюс обвиняет белорусские власти в "гибридной атаке", в то время как в Минске неоднократно подчеркивали, что эскалация никому не нужна, а заявления западных стран голословны и ничем не подтверждаются. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что высказывания Польши о роли Минска в перевозке мигрантов лживы.
Белорусские пограничники постоянно сигнализируют о жестоком обращении литовских и польских силовиков с мигрантами. Также литовские власти сами официально заявляют о "вытесненных" с территории республики нелегалах.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Ирак договорился с Литвой перевезти мигрантов с границы в Вильнюс
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала