Миграционный кризис в Литве

Просили тысячи, дали четырем: в Литве рассказали, как обошлись с мигрантами

© Photo : Vrm.lrv.ltСотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото
Сотрудник службы охраны государственной границы Литвы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
В балтийскую республику прибыли иракские чиновники, чтобы убедить граждан вернуться на родину
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Заместитель министра внутренних дел Литвы Арнольдас Абрамавичюс встретился с представителями официальной делегации из Ирака и обсудил с ними возможности более быстрого возвращения на родину граждан, которые въехали в балтийскую республику нелегально.
По данным Абрамавичюса, в этом году прошение о предоставлении убежища в Литве подали около 2500 граждан Ирака. Однако власти удовлетворили только четыре, остальные граждане ожидают возвращения в страну происхождения. Около 300 из них уже вернулись в Ирак добровольно, еще примерно две тысячи ждут отправления.

"Мы ценим сотрудничество иракского правительства в выдаче документов гражданам, желающим вернуться. Репатриационные рейсы из Минска в Ирак и, конечно же, приостановленные летом рейсы из Ирака в Минск также внесли существенный вклад в стабилизацию ситуации на литовско-белорусской границе", – сказал замминистра.

Для поощрения возращения нелегалов в страны происхождения власти Литвы с 8 декабря этого года до 20 января следующего года увеличили единовременное дорожное пособие для мигрантов до тысячи евро.
Визит представителей Ирака на этой неделе – уже четвертый с начала миграционного кризиса. Они помогают мигрантам оформить проездные документы.
Как сообщила иракская сторона, сейчас хотят вернуться на родину 70 граждан. По словам иракских властей, их главная цель – убедить граждан вернуться добровольно и не прибегать к незаконным способам въезда в Евросоюз.
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва продлила режим ЧП на границе с Белоруссией до следующего года
Литва, Латвия и Польша в последнее месяцы сообщают о резком наплыве мигрантов. В Вильнюсе называют это "гибридной атакой" со стороны властей Белоруссии. В Минске, в свою очередь, подчеркивали, что не являлись организаторами миграционного кризиса. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в ЕС, поскольку из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала