Миграционный кризис в Литве

Литва продлила режим ЧП на границе с Белоруссией до следующего года

© Photo : Facebook / Vidaus reikalų ministerija / Irmantas GelūnasПриграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
В частности, в районы действия ограничений можно въехать только по специальным пропускам, а нелегальные мигранты в центрах приема не могут пользоваться средствами электронной связи и интернетом
ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. Сейм Литвы продлил режим чрезвычайного положения в приграничных района с Белоруссией до следующего года.
Ранее предложение было внесено правительством. Также кабмин предлагал распространить режим ЧП и на границу с Польшей, но после консультаций с фракциями Сейма чиновники отказались от этой инициативы.
За проголосовали 102 депутата Сейма, противников инициативы и воздержавшихся нет.
Как утверждают власти, из-за сохраняющейся напряженной ситуации с нелегальной миграцией режим ЧП продлили до 15 января 2022 года.
Правительственное постановление, одобренное Сеймом, предусматривает объявление чрезвычайного положения на всех участках границы Литвы с Белоруссией и на территориях вглубь на пять километров от границы.
Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Находящихся в Польше мигрантов нельзя высылать в Белоруссию, заявил ЕСПЧ
Кроме того, продлен режим ограничений в поселениях нелегальных мигрантов: в Центре регистрации иностранцев в Пабраде, в Центре регистрации иностранцев в Мядининкае, в Центре регистрации иностранцев в Кибартае, в Центре приема беженцев в Рукле, а также в лагере беженцев Центра приема беженцев в Науйининкае. Режим не распространяется на 200-метровую территорию вокруг этих мест.
Предусматривается, что права нелегальных мигрантов, которые въехали в Литву незаконно и находятся в местах для проживания иностранцев, по-прежнему будут ограничиваться в вопросах получения и распространения информации, корреспонденции, телефонных разговоров и других сообщений с использованием мобильных сетей и доступа в интернет. Исключение составляют случаи, когда такое лицо обращается за помощью в государственные органы, а также за юридической помощью или в международные организации. Незаконным мигрантам по-прежнему нельзя покидать места размещения, кроме исключительных случаев.
Кроме того, будет ограничен въезд в приграничные районы, а также сохранится запрет на митинги.

Также парламентарии решили расширить использование чрезвычайных мер: "сдерживания, психического принуждения, а в критических случаях, когда люди своими активными действиями или имеющимися у них предметами угрожают здоровью или жизни должностных лиц или других лиц, – соразмерным физическим насилием". Эти меры можно будет принимать не только против тех, кто нарушил границу или пересек ее в неназначенных пунктах, но и против тех, кто сделал это в официальных пунктах пропуска через границу.

Срок действия режима ЧП, введенного раньше, истекает 9 декабря.
В первой половине ноября из-за обострения миграционного кризиса власти Литвы ввели на месяц в приграничных с Белоруссией районах режим ЧП.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 04.12.2021
Миграционный кризис в Литве
В России надеются, что Литву заставят прекратить издеваться над мигрантами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала