В ДГБ Литвы "не знают", обсуждался ли в Вильнюсе госпереворот на Украине

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasГлава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис
Глава Департамента госбезопасности Литвы Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Ранее стало известно, что украинский олигарх Ринат Ахметов и группа влиятельных политиков и журналистов одновременно посещали столицу Литвы. Среди них был также замечен и депутат Сейма
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. В Департаменте государственной безопасности (ДГБ) ничего не знают о том, что несостоявшийся госпереворот на Украине мог быть спланирован в Вильнюсе. Об этом заявил глава спецслужбы Дарюс Яунишкис.
Также он не стал комментировать роль члена Сейма, консерватора Эмануэлиса Зингериса во встрече представителей Украины в Вильнюсе. По словам Яунишкиса, у разведки нет оснований давать ей оценку.
В ноябре украинские СМИ сообщили, что украинский олигарх Ринат Ахметов и группа влиятельных политиков и представителей СМИ страны одновременно посетили Вильнюс. Они пришли в ресторан, где отмечали день рождения телеведущего Савика Шустера. Среди участников торжества был замечен и Зингерис.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Литва заявила о готовности поставлять на Украину "летальное оружие"
СМИ предположили, что мероприятие могло быть использовано для достижения политических договоренностей между значимыми политиками, журналистами и Ахметовым.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил данные о подготовке госпереворота. Он также сказал, что Ахметова в происходящее пытается втянуть его окружение.
Зингерис никак не прокомментировал свое участие в мероприятии, что было расценено некоторыми парламентариями как нарушение принципа открытости политических партий. В связи с этим в Сейме Литвы зарегистрировали законопроект о создании комиссии по расследованию роли правящей партии консерваторов в организации заговора против Зеленского.
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
В Литве правящую партию заподозрили в подготовке переворота на Украине
Литва пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах "Восточного партнерства", как Украина, Грузия и Молдавия. Между тем, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий в отношении, в частности, Украины, литовские власти избегают прямых заявлений. Оказание помощи Украине со стороны литовских властей сопровождается антироссийской риторикой.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала