В Литве правящую партию заподозрили в подготовке переворота на Украине

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Сейма Литвы
Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Одного из консерваторов заметили на собрании оппонентов Зеленского в Вильнюсе
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. В Сейме Литвы зарегистрировали законопроект о создании комиссии по расследованию участия роли правящей партии ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы") в организации переворота против президента Украины Владимира Зеленского. Соответствующий документ опубликован на сайте парламента.
Законопроект был разработан после того, как в СМИ появилась информация о возможной причастности Литвы к организации госпереворота на Украине. В публикации говорилось, что украинский бизнесмен Ринат Ахметов прибыл в Вильнюс на частном самолете в конце ноября. Вскоре после этого к нему присоединились бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, экс-премьер Владимир Гройсман, брат мэра Киева Владимир Кличко. Они посетили ресторан, где отмечали день рождения телеведущего Савика Шустера. Среди участников торжества был замечен член Комитета Сейма Литвы по иностранным делам Эммануэлис Зингерис.
СМИ предположили, что празднование дня рождения Шустера могло быть использовано для достижения политических договоренностей между видными политиками, журналистами и Ахметовым, отношения которого с Зеленским сейчас особенно натянуты.
Танки Т-72 на репетиции военного парада ко Дню независимости Украины в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.12.2021
Территория вражды: зачем Запад поставляет Украине старое оружие
В ноябре Зеленский заявил, что получил информацию о подготовке госпереворота в стране. По словам украинского лидера, Ахметова в происходящее пытается втянуть его окружение.
Как отмечается в документе Сейма, Зингерис отказался объяснять СМИ, что он делал на собрании оппонентов Зеленского и не сделал этого до сих пор. Депутаты считают, что это противоречит принципу открытости, провозглашенному литовскими политическими партиями и вызывает обоснованные подозрения, что партия консерваторов участвует в заговоре против президента Украины.
Заключение комиссии и проект постановления должны быть представлены в Сейм до 15 января 2022 года.
Литва пытается продвигать "демократические ценности" в таких странах "Восточного партнерства", как Украина, Грузия и Молдавия. Между тем, когда дело доходит до конкретных обещаний и действий в отношении, в частности, Украины, литовские власти избегают прямых заявлений. Оказание помощи Украине со стороны литовских властей сопровождается антироссийской риторикой.
Западные страны постоянно заявляют о "российской угрозе", хотя Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Между тем страны НАТО усиливают группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "агрессией" России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала