"Знак солидарности": в Литве обрадовались отказу Латвии от транзита

© AFP 2021 / JIM WATSONГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
По словам главы литовского МИД, латвийская сторона планирует приостановить транзит удобрений до 15 января. По мнению Ландсбергиса, это укрепляет позиции Вильнюса
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Правительство Латвии решило отказаться от транзита белорусских удобрений в знак солидарности с Литвой по крайней мере до 15 января, заявил глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис. Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на литовские СМИ.

"Вчерашнее решение Латвии является солидарным, оно укрепляет наши позиции. Не знаю, почему только до 15 января, но тем не менее, если удастся или когда удастся остановить транспортировку в Литве, то хотя бы до 15 января она не будет осуществляться через Латвию. Это знак солидарности", – сказал литовский министр.

Ранее Ландсбергис предположил, что страны, граничащие с Литвой, хотят перенять транзит белорусских удобрений, от которых отказывается Вильнюс. Он добавил, что Вашингтон ведет переговоры "с государствами и нашими соседями", чтобы они последовали примеру Литвы и искали решения, как перекрыть источники финансирования белорусских властей.
Ранее в Литве разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
В Литве решили судьбу гендиректора порта на фоне скандала с транзитом
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита.
Представитель Белорусской калийной компании (БКК) Ирина Савченко отметила, что в случае невыполнения международных обязательств Литва может столкнуться с многомиллиардными исками, которые подаст не только белорусское предприятие, но и ее клиенты, которые понесут ущерб от действий Вильнюса.
Габриэлис Ландсбергис и Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Начало конца: спасет ли Литву от консерваторов скандал с "Беларуськалием"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала