Калининградский губернатор напомнил Литве об обязательствах по транзиту

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкИсторико-этнографический и торгово-ремесленный комплекс "Рыбная деревня" в Калининграде, архивное фото
Историко-этнографический и торгово-ремесленный комплекс Рыбная деревня в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Также, по словам Алиханова, на регионе сказались постоянные заторы из фур на границе Белоруссии и Литвы
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. В Калининграде обеспокоены инициативой Литвы ограничить транзит грузов из Белоруссии, заявил губернатор региона Антон Алиханов.
Ранее Министерство транспорта Литвы предложило наложить санкции на продукцию, которая импортируется или следует транзитом из Белоруссии – прямо или косвенно. В МИД РФ подчеркнули, что это может отразиться на Калининградской области и Россия не оставит такой шаг Вильнюса без внимания.

"Я очень переживаю, что слышны какие-то инициативы ограничить транзит белорусских товаров через территорию Литвы. И прошу у всех помощи. Вообще-то, есть Калининград. И помимо того, что через нас что-то может проходить транзитом, мы, вообще-то, и белорусские товары потребляем – продукты, стройматериалы и не только", – цитирует РИА Новости Алиханова.

По его оценке, если Литва в итоге примет подобное решение, то оно может нести угрозу как продовольственной, так и экономической безопасности региона.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Сам ни гроша не даст: главу МИД обвинили в разорении Литвы из-за транзита
Также Алиханов напомнил об обязательствах Литвы по обеспечению свободы транзита.
По оценке губернатора, Вильнюс волен делать все, что сочтет нужным, со своими портами, однако железнодорожные перевозки – совсем другой вопрос.

"Я считаю, ограничение этих [железнодорожных] перевозок не должно вообще никогда вводиться и даже рассматриваться, потому это уже не отношения Литвы и Белоруссии или еще кого-то, это отношения с Россией. И здесь надо соответствующие исключения предусматривать, если они будут что-то у себя ограничивать", – считает Алиханов.

Сейчас власти российского региона внимательно следят за ситуацией.
Кроме того, Алиханов подчеркнул, что из-за очередей из фур в пунктах пропуска между Белоруссией и Литвой в регионе стали заметны сложности с поставками грузов. Из-за этого калининградским перевозчикам пришлось организовывать объезд через Латвию, где скопились еще большие пробки, чем на границе Белоруссии и Литвы.
Очереди из фур на границе двух стран начали образовываться в декабре на фоне миграционного кризиса на границе Польши и Белоруссии.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Латвия и Эстония заберут у Литвы белорусский транзит, заявил экс-премьер
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала