В Минске заявили, что блокировка Литвой транзита усугубит проблему голода

CC BY-SA 3.0 / Homoatrox / Здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии
Здание министерства иностранных дел Республики Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Действия балтийской республики угрожают продовольственной безопасности ряда стран
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз назвал "спектаклем" ситуацию в Литве вокруг транзита белорусских калийных удобрений. Об этом сообщила пресс-служба белорусского ведомства.

"Актерское мастерство и предприимчивость некоторых участников этой драмы впечатляет. Но оставим на откуп самим литовцам оценки работы своего правительства. Внутренние проблемы соседней страны – их дело. Главное, что в этой мутной воде некоторые акторы под лозунгами солидарности пытаются под шумок протащить через парламент решения, которые являются просто верхом безответственности и цинизма", – сказал он.

По словам пресс-секретаря МИД, литовские политики формируют условия для полного запрета поставок и транзита любых белорусских товаров, что является грубейшим нарушением международного права, а также многосторонних и двусторонних обязательств Литвы.
"То, что официальный Вильнюс избирательно трактует нормы международного права и искренне считает, что неудобные для них нормы можно не выполнять, – уже ни для кого не секрет, особенно после драмы с мигрантами. Но в данном случае речь идет о целенаправленной попытке блокады: заблокировано воздушное сообщение, ограничено сухопутное, сейчас подбираются к железнодорожному. Это все в отношении государства, не имеющего выхода к морю. Что это, если не акт враждебности и агрессии?" – заявил Глаз.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
В Литве считают, что соседи хотят перенять транзит удобрений из Белоруссии
Представитель министерства подчеркнул, что действия Литвы угрожают продовольственной безопасности ряда стран, которые являются импортерами белорусского калия. Это может спровоцировать нестабильность, неурожай, рост цен и усугубить проблему голода.
Пресс-секретарь МИД отметил, что от этой "безумной затеи" пострадают и сами литовцы, поскольку белорусский экспорт и транзит обеспечивают благосостояние сотен литовских предприятий и семей.
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявления об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита. Бывший глава Минтранса, депутат Сейма Альгирдас Буткявичюс ранее предположил, что Латвия и Эстония не поддержат санкций Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Он подчеркнул, что между портами и железными дорогами стран конкуренция была заметна всегда.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Нет смысла мучить себя: в Литве выступили за сохранение транзита удобрений
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала