Нет смысла мучить себя: в Литве выступили за сохранение транзита удобрений

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВагон производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий" в Литве
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Парламентарий назвал "неадекватным ответом" предложения Минтранса запретить транзит всех белорусских товаров
ВИЛЬНЮС, 19 дек – Sputnik. Литве нет смысла прекращать транзит продукции белорусской компании "Беларуськалий" через свою территорию, пока это не стало неизбежным из-за санкций ЕС. Об этом заявил депутат Сейма, социал-демократ Гинтаутас Палуцкас.
"Если сейчас, после всех этих выяснений, (правительство) взяло бы и сказало: "Смотрите, все в порядке, мы все взвесили, но немного перегнули палку, и удобрения будут возить до тех пор, пока не будет европейских санкций, пока это правда не станет неизбежно" - я бы даже сказал, что это разумное поведение. Потому что действительно нет смысла мучить себя и свое общество, особенно если эти санкции очень легко обойти", - цитирует политика РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.
Парламентарий назвал "неадекватным ответом" предложения Минтранса запретить транзит всех белорусских товаров.
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявление об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Клайпедский порт  - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Сам ни гроша не даст: главу МИД обвинили в разорении Литвы из-за транзита
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита. Бывший глава Минтранса, депутат Сейма Альгирдас Буткявичюс ранее предположил, что Латвия и Эстония не поддержат санкций Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Он подчеркнул, что между портами и железными дорогами стран конкуренция была заметна всегда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала