В Литве считают, что соседи хотят перенять транзит удобрений из Белоруссии

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASВагон производителя калийных минеральных удобрений "Беларуськалий" в Литве
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
По словам Ландсбергиса, со временем эти страны должны отреагировать и озвучить свою позицию
ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Соседние с Литвой страны хотят перенять транзит белорусских удобрений, от которого отказывается Вильнюс. Об этом заявил глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"В этой ситуации нужно разговаривать, так как, по нашим данным, у предприятий [соседних стран] есть намерения перенять [транзит], потому что санкционного режима, который запретил бы им это делать, [у них] нет", – приводит его слова ТАСС.

Литовский министр отметил, что соседи Литвы пока не раскрывают свою позицию и, видимо, со временем должны будут отреагировать и сказать, что они об этом думают.
Он добавил, что Вашингтон ведет переговоры "с государствами и нашими соседями", чтобы они последовали примеру Литвы и искали решения, как перекрыть источники финансирования для белорусских властей.
Вагон производителя калийных минеральных удобрений Беларуськалий в Литве - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Нет смысла мучить себя: в Литве выступили за сохранение транзита удобрений
На прошлой неделе разразился скандал из-за продолжающегося на фоне санкций США транзита удобрений от компании "Беларуськалий". ЛЖД заявила, что белорусский производитель уже внес авансовый платеж и расторжение контракта грозит литовской стороне серьезными убытками. После этого Ландсбергис и глава Минтранса Марюс Скуодис подали заявление об отставке, однако премьер Ингрида Шимоните заявила, что кабмин продолжит работать в полном составе. В итоге было объявлено об отставке гендиректора ЛЖД.
Подобное решение Шимоните осудил президент страны Гитанас Науседа и другие политики, в том числе экс-премьер Саулюс Сквернялис.
Многие эксперты указывали на то, что Литву ждут огромные убытки из-за потери белорусского транзита. Бывший глава Минтранса, депутат Сейма Альгирдас Буткявичюс ранее предположил, что Латвия и Эстония не поддержат санкций Вильнюса в отношении "Беларуськалия". Он подчеркнул, что между портами и железными дорогами стран конкуренция была заметна всегда.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала