Вильнюсу есть что терять: раскрыты данные по товарообороту Литвы с КНР

© AFP 2021 / JOHANNES EISELEКонтейнерный терминал в Шанхае
Контейнерный терминал в Шанхае - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Отношения двух государства находятся в сильнейшем кризисе с августа из-за решений литовской стороны
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Объем торговли Китая с Литвой за январь - ноябрь вырос в годовом исчислении на 15,7 процента, до 2,4 миллиарда долларов, несмотря на кризис в отношениях двух стран из-за Тайваня.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованные данные Главного таможенного управления КНР.
По информации ведомства, экспорт китайских товаров в Литву составил 1,98 миллиарда долларов и вырос на 20,9 процента. В то же время объем импорта продукции из балтийской республики снился на 3,3 процента и составляет 429,67 миллиона долларов.
Также, как свидетельствуют данные Главного таможенного управления, положительное сальдо Китая за ноябрь превысило 159,5 миллиона долларов – этот показатель на пять процентов больше, чем в октябре.
Клайпедский порт - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Литве грозит "экономическое удушье" из-за конфликта с Китаем, считает эксперт

Скандал между Вильнюсом и Пекином

Отношения Литвы и Китая оказались в кризисе после того, как в середине ноября в Вильнюсе открылось представительство Тайваня. Пекин неоднократно протестовал против такого решения литовских властей и еще в августе отозвал посла из Вильнюса, предложил Литве принять такие же меры.
Кроме того, после открытия представительства Тайваня Китай понизил статус дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах, а статус китайской дипмиссии в Вильнюсе - с посольства до представительства Китая. После этого стало известно, что временный глава дипмиссии в КНР Аудра Чяпене возвращается в Вильнюс. При этом в начале следующего года балтийская республика собирается открыть в Тайбэе свое представительство.
По оценке депутата Сейма Литвы Гитнаутаса Палуцкаса, Литва, отозвав дипломатов, де-факто сама прекращает дипломатические отношения, чем показывает "очевидную беспомощность" на политической арене.
Посольство Литвы в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Очевидная беспомощность: в Литве оценили отзыв дипломата из Китая
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала