В Евросоюзе устали: МИД Латвии сообщил Украине неприятную новость

© Sputnik / Андрей СтенинАкция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве
Акция в поддержку евроинтеграции Украины на площади Независимости в Киеве - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Кроме того, замминистра признал, что решение о вступлении Киева в НАТО будет политическим
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. В Евросоюзе наблюдется усталость относительно расширения, заявил заместитель главы МИД Латвии Анджей Вилумсонс.
По его словам, Украина может войти в ЕС и НАТО, когда все страны-участницы этих объединений согласятся с тем, что Киев действительно готов это сделать и что его присоединение "принесет пользу организациям".
"Я думаю, мы еще не в этой точке. Но это не ваша вина. Вы делаете хороший прогресс во всех реформах, но есть всеобщая усталость, особенно в ЕС, относительно принятия нового члена после больших раундов расширения", - цитирует РИА Новости заявление латвийского чиновника он в интервью украинским СМИ.
По оценке Вилумсонса, сейчас в Европейском союзе есть государства, которые власти которых считают, что население пока не готово "к столь быстрому расширению".
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Энергетика. LIVE
Хитрая бизнес-модель: Литва обсудила с Украиной поставки чужого СПГ
"Я понимаю, что вы не хотели бы слышать эту новость, но для вас нет другого пути, кроме как модернизировать свое общество, проводить реформы и ждать следующей возможности", - отметил он.
Также балтийский чиновник прокомментировал вероятность вступления Украины в Североатлантический альянс. По его словам, "если политики договорятся, то ничто не помешает принять страну в НАТО".
После госпереворота Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, которые снимали внеблоковый статус государства. В феврале 2019 года украинские депутаты согласовали изменения в конституцию, которые закрепляют курс на членство в западных объединениях - ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями.
Министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас и министр обороны Украины Алексей Резников - Sputnik Литва, 1920, 09.12.2021
Министр обороны Литвы посоветовал Украине рассчитывать на себя
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости немедленно начать переговоры и выработать договоренности, которые бы исключили дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.
Кроме того, в МИД России указали на то, что нужно официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года, в котором указывается, что Украина и Грузия станут членами западного военного блока. По оценке российского министерства, такое положение дел противоречит "обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – "не укреплять свою безопасность за счет безопасности других".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала