Глава Минздрава Литвы объяснился по поводу "обязательной вакцинации"

© REUTERS / DADO RUVICШприцы на фоне надписи "Omicron SARS-CoV-2"
Шприцы на фоне надписи Omicron SARS-CoV-2 - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Неформальное обсуждение министрами законопроекта, касающегося прививок, может пройти в начале следующей недели, а затем его рассмотрит правительство
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Литва не единственная страна Евросоюза, которая рассматривает возможность введения обязательной вакцинации для работников определенных секторов, заявил министр здравоохранения балтийской республики Арунас Дулкис.

"Не только мы обсуждаем это, почти в двух третях стран ЕС в настоящее время проходит дискуссия в очень похожем направлении, я думаю, что нет ничего плохого в том, что у нас есть этот проект, обсудим его, оценим все наблюдения и мнения", – сказал глава Минздрава на встрече с представителями фракции Партии труда.

Дулкис подтвердил, что в настоящее время идет согласование законопроекта об обязательной вакцинации, его собираются зарегистрировать в базе проектов правовых актов в пятницу или понедельник. Кроме того, после неформального обсуждения министрами в понедельник правительство может рассмотреть документ уже в среду. По словам министра, речь идет об обязательной вакцинации работников здравоохранения, образования и социальной защиты, а также армии и государственной службы.
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Наш общий вызов: жителей Литвы предупредили об опасности "омикрона"

"Речь не идет о всеобщей обязательной вакцинации, а о вакцинации определенных профессиональных групп, которые работают с людьми из группы высокого риска, то есть системы здравоохранения, системы образования, социальной сферы, сестринского дела и ухода", – сообщил Дулкис.

На вопрос, будут ли уволены сотрудники, не согласившиеся вакцинироваться, министр заявил, что "детали и сроки реализации находятся в стадии обсуждения", однако он не хочет их называть, чтобы не "вызывать еще большую путаницу".
Власти задумались об ужесточении мер на фоне появления нового штамма коронавируса "омикрон". На этой неделе стало известно, что в Литве выявлено пять случаев нового варианта.
В конце ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицировала новый штамм коронавируса B.1.1.529, который изначально был обнаружен в Южной Африке, как вызывающий беспокойство.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
В Литве раскрыли детали о зараженных "омикроном"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала