Наш общий вызов: жителей Литвы предупредили об опасности "омикрона"

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе
Горожане на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Лингене обратила внимание на то, что все меньше людей дезинфицируют руки и соблюдают безопасную дистанцию
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Оба подтвержденных случая заражения штаммом "омикрон" выявлены в Вильнюсском уезде, заявила директор Вильнюсского отделения Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) Роланда Лингене.
В среду Минздрав Литвы сообщил, что в республике выявили два случая заражения новым штаммом коронавируса.
По словам Лингене, они связаны с поездками за границу.

"Есть еще подозрения, но пока они не подтвердятся, мы работаем как с подозрительными случаями. К счастью, сегодня мы еще не наблюдаем распространения этого штамма в обществе. Но это только вопрос времени", – написала она в Facebook.

Лингене обратила внимание на то, что все меньше людей дезинфицируют руки и соблюдают безопасную дистанцию. По ее словам, "это роскошь, которую мы ни в коем случае не можем себе позволить".
Представитель NVSC отметила, что после получения данных о предполагаемых случаях "омикрона" были проведены углубленные эпидемиологические исследования. Более 70 человек, которые контактировали с зараженными, были изолированы.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
В Литве выявили первые случаи заражения "омикроном"
Лингене отметила, что об "омикроне" недостаточно сведений, однако предварительные данные показывают, что штамм распространяется в несколько раз быстрее "дельта"-штамма, чаще заболевают уже переболевшие. Кроме того, новый вариант коронавируса снижает защиту вакцины от коронавирусной инфекции, но она по-прежнему остается основным и важным средством защиты. По словам Лингене, бустерная доза вакцины защищает эффективно, а у большинства пациентов заболевание протекает в легкой форме или бессимптомно, но пока нет данных, позволяющих составить клиническую картину.

"Не ждите, вакцинируйтесь бустерной дозой. Не забывайте о комплексе профилактических мер, о которых мы уже точно знаем, – они однозначно помогают. Следите за своим здоровьем и здоровьем своих близких – почувствовав даже малейшие симптомы простуды, оставайтесь дома, ни в коем случае не машите на это рукой, не ходите по городу, барам или кафе", – заявила представитель Центра здравоохранения.

Путешественников просят перед возвращением в Литву заполнить анкету NVSC.
В случае если человек контактировал с зараженным "омикрон"-штаммом, нужно сдать тест ПЦР, напоминает Лингене.
Представитель NVSC призвала жителей добросовестно придерживаться изоляции, а после нее ограничить контакты как минимум еще на неделю.
Норка - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
В Литве выявили случаи COVID-19 на норковых фермах
"Не будем забывать, что этот штамм борется за выживание больше, чем "дельта". Так что перед нами действительно стоит новый вызов. Он наш общий", – сказала она.
Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки в начале ноябре, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность".
ВОЗ ждет роста числа госпитализаций и смертей из-за штамма коронавируса "омикрон".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала