Эстония прояснила ситуацию с выросшим транзитом белорусских нефтепродуктов

© Photo : Ts.eeТорговый порт Мууга в Эстонии, архивное фото
Торговый порт Мууга в Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Ранее эстонские СМИ сообщили, что Белоруссия, несмотря на санкции, активно экспортирует нефтепродукты и другие товары через порты балтийской республики
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Эстонские компании, которые являются посредниками в поставках товаров из Белоруссии на европейский рынок, не нарушают ограничения Евросоюза против Минска, сообщила пресс-секретарь эстонского МИД Кристина Отс.
"Сейчас у Министерства иностранных дел нет оснований полагать, что эстонское государственное предприятие или компетентные учреждения нарушили установленные санкции", - цитирует портал ERR Отс.
В то же время, по ее словам, если меры Запада против Белоруссии будут уточнены или изменятся, Таллин пересмотри их соблюдение.
Ранее эстонские СМИ сообщили, что Белоруссия, несмотря на санкции, активно экспортирует нефтепродукты и другие товары через порты Эстонии, а обороты в этом году бьют рекорды. Белорусские нефтепродукты через балтийскую республику в основном перевозятся по железной дороге из Латвии.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Транзит уплывет: МИД Литвы признал, что компании в Латвии смогут поживиться
По словам Отс, Таллин следует санкциям против физических и юридических лиц, которые приняты ООН, Евросоюзом и эстонскими властями.
"Движение товаров контролируют таможня Латвии и Налогово-таможенный департамент Эстонии, а перевозчики товаров проверили соответствие товаров санкционным спискам и нарушений не обнаружили", - сообщил Отс.
Также, по ее словам, ограничительные меры ЕС не влияют на договоры, заключенные до 25 июня этого года или необходимые для их соблюдения дополнительные соглашения. На такие договоренности санкции не распространяются.
"В случае санкций, введенных в определенных областях, важно следить, перечислены ли продукты и группы товаров в приложении к постановлению ЕС в качестве разрешенных товаров, и проверять товарные коды", - сказала Отс.
В начале декабря Запад принял против Белоруссии пятый пакет санкций. Под ограничения попали такие компании, как "Гродно Азот" "Белшина", объединение "Белоруснефть". Всего в новом списке фигурируют 17 физлиц, преимущественно это судьи и сотрудники погранслужб Белоруссии, а также 11 организаций. Теперь общее число фигурантов антибелорусских санкций Брюсселя возросло до 183 физлиц и 26 организаций.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Порт в Литве уволил десятки сотрудников из-за белорусского транзита
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала