Экс-президент Польши назвал ответственного за побег военного в Белоруссию

© REUTERS / JANIS LAIZANSПольский пограничник на границе Польши и Белоруссии
Польский пограничник на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
В пятницу белорусский Госпогранкомитет сообщил, что польский военный попросил политического убежища в республике
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Бывший президент Польши Бронислав Коморовский возложил ответственность за сбежавшего в Белоруссию солдата на министра обороны Мариуша Блащака.
По оценке Коморовского, именно Блащак должен взять на себя "моральную и политическую ответственность" как глава соответствующего ведомства.
"Он направил этих солдат на границу, несмотря на то, что они не подготовлены для замещения сотрудников Пограничной стражи или полиции", - заявил бывший польский лидер радиостанции RMF FM.
По его утверждению, когда он сам занимал пост министра обороны в 2000-2001 годах, также происходили "подобные ситуации", он "публично брал на себя ответственность".
В пятницу Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что польский военный попросил политического убежища у Минска. По словам белорусских пограничников, военнослужащий заявил, что он не согласен с политикой Польши на фоне миграционного кризиса и негуманным обращением с беженцами.
Пограничник на белорусско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Военный из Польши попросил политического убежища в Белоруссии, сообщил ГПК
В ноябре на границе Белоруссии и Польши произошло новое обострение миграционного кризиса. К границе подошло большое количество мигрантов общей численностью около двух тысяч человек. Некоторые из них попытались прорваться через границу, однако польские силовики остановились их с помощью спецсредств. В Белоруссии, в свою очередь, подчеркнули, что поскольку Варшава стянула к границам более 20 тысяч военных, а также тяжелую технику, это больше напоминает создание ударных группировок войск.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала