Военный из Польши попросил политического убежища в Белоруссии, сообщил ГПК

© Sputnik / Inna GrishukПограничник на белорусско-польской границе
Пограничник на белорусско-польской границе - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
По данным белорусских пограничников, военнослужащий входил в состав подразделения, которое перебросили на границу двух стран
ВИЛЬНЮС, 17 дек – Sputnik. Польский военнослужащий попросил политического убежища у Минска, сообщил Госпогранкомитет Белоруссии.
Как сообщается, вечером в четверг около границы двух стран белорусские пограничники в пограничной полосе остановили военного Вооруженных сил Польши Эмиля Чечко 1996 года рождения.
По утверждению белорусского ведомства, из-за несогласия с "политикой Польши относительно миграционного кризиса и практикой негуманного обращения с беженцами военнослужащий попросил политического убежища в Республике Беларусь".
Как сообщили в ГПК, мужчина утверждал, что является военнослужащим 11-го мазурского артиллерийского полка 16-й поморской механизированной дивизии имени короля Казимира. Части этого подразделения были переброшены на границу с Белоруссией, чтобы обеспечивать охрану участка границы из-за режима ЧП на фоне миграционного кризиса.
В ноябре на границе Белоруссии и Польши появилась большая группа мигрантов численностью около двух тысяч человек. Мигранты пытались прорвать границу, польские силовики останавливали их с помощью спецсредств. В Белоруссии разместили мигрантов в транспортно-логистическом центре около пункта пропуска. Некоторые иностранцы возвращаются из Белоруссии на родину как эвакуационными рейсами, так и в индивидуальном порядке.
Ранее Министерство обороны Белоруссии заявило, что решение Варшавы сконцентрировать 23 тысяч военнослужащих и тяжелых вооружений у границы нельзя назвать адекватной реакцией на миграционный кризис. По оценке ведомства, это больше напоминает создание ударных группировок войск.
Забор и приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 16.12.2021
Миграционный кризис в Литве
Больше никто не хочет в Литву? Пограничники заявили об отсутствии мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала